Книги
Курсы
Бизнесу
Издательство
Блоги

Экономика всего

Как институты определяют нашу жизнь
Бумажная
Подписаться
Электронная
–25%
449 ₽
337 ₽

О книге

Как современная экономика влияет на нашу жизнь
Поможет разобраться в сложных общественных процессах
От профессора экономики и известного колумниста
Как современная экономика влияет на нашу жизнь
Поможет разобраться в сложных общественных процессах
От профессора экономики и известного колумниста

Эта книга о работе институтов. Она отвечает на вопросы:

  • Почему мир — это сборище иррациональных и аморальных оппортунистов и как в таком мире выжить?
  • Почему люди вынуждены ходить на дуэли, иногда давать взятки гаишникам и никогда не торговаться в супермаркетах?
  • Как вертикальные, диагональные и горизонтальные издержки влияют на государственную иерархию, судебную систему и ваши личные взаимоотношения с прачечной?
  • Почему считается, что государство может все, что роднит его с бандитом и как мы с ним договариваемся?

Книга поможет разобраться в сути хаотичных на первый взгляд общественных процессов, понять, что нас ожидает в ближайшем будущем, и задуматься: а так ли я живу? Вы увидите иную экономическую картину мира.

Почему мы решили издать эту книгу

Нам очень понравилось, что и как написал автор.

Фишки книги

Занимательный язык, множество остроумных примеров, метафор и неожиданных выводов.

Бесплатные главы

Рассылка
Картинка блока подписки на рассылку
Оставьте почту, чтобы узнать о выходе книг и скидках

Цитаты из книги

Феномен сноба

Вы покупаете то, чего не покупает никто. Вы опять резко снижаете для себя издержки, потому что вам не надо преодолевать очереди, тратить время и прочие ресурсы. Но «феномен сноба» — это еще и способ выделения, как желтая кофта Маяковского или шарфик Пиотровского.

Завтрак и экономика

Представьте, как человек, согласно экономике, должен проводить утро. После того как он встал, он должен решить минимальную оптимизационную задачку, чтобы позавтракать, а именно — заложить все возможные виды продуктов, что едят на завтрак, с учетом различия производства, географии, цен. После того как он все это обсчитает, он сможет принять оптимальное решение: купить яйца (а не авокадо) в Москве (а не в Сингапуре), в конкретном магазине и по конкретной цене.

Брак и экономика

Когда человек выбирает себе супруга, он не закладывает в компьютер миллиарды особей противоположного пола. Он делает несколько случайных испытаний, устанавливает шаблон, уровень притязаний, и первая персона, которая соответствует этому уровню, становится его супругой или супругом. Ровно так же — методом случайных испытаний и установления уровня притязаний — решается задачка, чем позавтракать или, например, какой купить костюм.

Отлынивание

Эта модель экономического поведения хорошо понятна и работнику, и работодателю: если работник четко соблюдает контракт, приходит в 10 утра, сидит за компьютером, совершенно неочевидно, что он при этом работает. Все формальные требования контракта могут выполняться, а результата нет. И ему приходится искать другие пути реализации контракта: «Я тебя отпущу в пятницу вечером, если вовремя сделаешь то, что должен». Это происходит, потому что есть такая форма поведения, как отлынивание.

Демонстративное потребление

Вы покупаете то, что дороже, потому что считаете, что оно по определению лучшее, и тем самым сокращаете для себя издержки выбора. В русском сознании этот принцип сформулирован в поговорке: «Дорого, да мило — дешево, да гнило».

Эффект присоединения к большинству

Все так делают, и я так делаю. В советское время вы просто становились в самую длинную очередь, а уже потом спрашивали: «Чего дают?» Вы перекладывали на других издержки поиска и принятия решения о том, что для вас является самым необходимым. Эта очередь длиннее — значит, там дают то, что нужнее всего или редко встречается.

Впечатления

  • Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский
главный редактор журнала Esquire
Эта книга основана на колонках Александра Аузана, и мне ужасно повезло — я был их редактором. За много лет работы едва ли что-нибудь доставляло мне большее удовольствие: раз в пару месяцев мы садились с Александром Александровичем, и он читал мне персональную лекцию (из которой потом получалась колонка) о том, как устроена экономика и вообще жизнь. Как-то раз я ехал на машине в Латвию и случайно начал слушать записи этих лекций — не мог остановиться часов шесть к ряду
Рассылка
Картинка блока подписки на рассылку
Оставьте почту, чтобы узнать о выходе книг и скидках

Подборки

С этой книгой покупают

История 50 великих компаний
Суперфрикономика
Фрикономика
Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики
Книга, расширяющая сознание
Все продукты МИФа для компаний  — усилить бренд, прокачать команду и войти в историю
Звоните или пишите Свете Кожевниковой, продюсеру корпоративных проектов издательства МИФ
Подробнее
Контентное изображение