Овсяное печенье: польза и вред

Овсяное печенье: польза и вред
  16.12.2024 г.

Как производят овсяное печенье?

Татьяна Савенкова
директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии»

– Индивидуальные качественные характеристики овсяного печенья формируются прежде всего благодаря использованию в его рецептуре овсяной муки и особенностью технологии, предусматривающей стадию заваривания рецептурной смеси.

В соответствии с ГОСТом овсяное печенье – это печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и (или) хлопьев, с начинкой или без нее, массовой долей влаги не более 10,5%, массовой долей общего сахара не более 40%, массовой долей жира не более 25%.


Основным сырьем для производства традиционного овсяного печенья являются: мука пшеничная (32%), мука овсяная (14%), сахар (35%), жировой компонент (14%), изюм (5%). Высокое содержание сахара в рецептуре овсяного печенья придает тесту рыхлую и вязкую консистенцию, повышая его адгезию – способность слипаться и удерживать форму. Такие характеристики теста оказывают существенное влияние на качество готовой продукции.

Производство овсяного печенья осуществляется согласно действующим технологическим инструкциям с использованием пальмового масла в качестве жирового компонента. Важным этапом производства является выбор качественных ингредиентов, в первую очередь муки.

Белки муки, связывая воду, образуют клейковину. Клейковина, в свою очередь, образует нити из волокна, которые, соединяясь между собой, создают жгуты, наполненные набухшими крахмальными зернами. Для всех видов мучных изделий важно содержание и качество клейковины в муке.

При изготовлении овсяного печенья влияние качества и параметров муки сказывается на всех этапах производства, начиная с приготовления теста требуемой пластичности, влажности и температуры, заканчивая процессом охлаждения выпечки.

Технологический процесс производства овсяного печенья включает в себя следующие стадии:

  • Подготовка ингредиентов. Из сахарного песка получают сахарную пудру. Мука, корица, ванилин, сода и соль просеиваются. Маргарин расплавляют, изюм моют и измельчают.

  • Загрузка маргарина, сахара, корицы, изюма, ванилина в смеситель и перемешивание смеси.

  • Добавление в смесь части муки, горячей воды, других рецептурных компонентов.

  • Замес теста.

  • Формование тестовых заготовок.

  • Выпечка печенья.

  • Охлаждение.

  • Декорирование.

  • Упаковка.

Производство овсяного печенья осуществляется в строгом соответствии с действующими нормативными документами.

Роскачество исследовало овсяное печенье по показателям безопасности, качества и соответствия маркировке. 

Состав овсяного печенья

Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– У качественного овсяного печенья богатый витаминно-минеральный состав. В нем присутствуют: витамины группы В, витамин К, витамин Е, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, медь и цинк.


Источник информации 

​​​​​​​Можно ли есть овсяное печенье каждый день?

Овсяное печенье можно есть каждый день, но важно помнить, что оно, как и любое другое сладкое изделие, должно быть частью сбалансированного рациона. Ключевыми аспектами являются размер порции и состав печенья. Если оно сделано с минимальным количеством сахара и масла, а также содержит полезные ингредиенты, например овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, то оно может приносить определенную пользу организму. Овсяные хлопья считаются отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, что способствует улучшению пищеварения. Однако высокое содержание сахара в печенье практически сводит на нет свойство клетчатки.

Овсяное печенье может стать хорошим источником длительной энергии, поскольку углеводы из овса усваиваются постепенно. Тем, кто ведет активный образ жизни, можно съедать 50–70 г печенья в день. Для набора массы тела это количество может быть увеличено до 100–150 г, однако нужно иметь в виду, что доля простых углеводов в рационе любого человека должна быть минимальной.

Некоторые рецепты овсяного печенья могут быть довольно калорийными из-за сахара и масла.

Однако даже полезное овсяное печенье следует есть в умеренных количествах, чтобы не перегружать организм лишними калориями. Среднестатистическому взрослому человеку достаточно 50 г в день.

Кому не рекомендуется есть овсяное печенье

Аллергия на овес или глютен. Хотя овес сам по себе не содержит глютена, классический рецепт овсяного печенья подразумевает использование пшеничной муки. Людям с аллергией на овес следует проявлять осторожность. Важно выбирать сертифицированные безглютеновые продукты.

Диабет. Несмотря на то что овсяные хлопья содержат полезную для диабетиков клетчатку, само печенье может представлять опасность, поскольку в его составе много сахара. Отдавайте предпочтение продукции с низким содержанием сахара или готовьте печенье со специальными сахарозаменителями дома.

Ожирение и лишний вес. Ввиду высокой калорийности овсяное печенье не рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса или соблюдающим диеты.

Как выбрать и хранить покупное овсяное печенье

Правильный выбор и хранение овсяного печенья важны для сохранения его вкусовых качеств и питательной ценности.

Для начала изучите состав. Ищите печенье с минимальным количеством искусственных добавок и консервантов. Лучше всего, если состав включает натуральные ингредиенты: овсяные хлопья, муку, растительное масло, орехи, сухофрукты.

Оцените количество сахара. Лучше выбирать печенье с низким содержанием сахара или с натуральными подсластителями (мед, стевия, кленовый сироп и т. п.).

Обратите внимание на срок годности продукта. Овсяное печенье с добавлением натуральных ингредиентов должно иметь более короткий срок хранения, чем промышленные аналоги с консервантами. Если речь идет о герметичной фасованной продукции, то в первом случае срок годности составит порядка 6 месяцев, а во втором – порядка 12. В случае с весовой продукцией срок годности сократится до 15 и 60 дней соответственно.

Храните овсяное печенье в сухом месте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. Обычно оно хранится в течение 1–2 недель, если упаковка не открыта.

После того как упаковка печенья вскрыта, переложите его в герметичный контейнер или заверните в пленку, чтобы предотвратить попадание влаги и воздуха, что может сделать печенье мягким и менее хрустящим.

Обычно овсяное печенье не требует хранения в сильном холоде. Однако, если оно было приготовлено с добавлением крема или других скоропортящихся ингредиентов, его следует поместить в холодильник.

Если вы готовите овсяное печенье дома, также учитывайте, что оно будет храниться не так долго, как магазинное. Лучше всего съесть его в течение нескольких дней. Чтобы сохранить свежесть, используйте металлические или стеклянные контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Рецепт домашнего овсяного печенья


Ингредиенты: 1,5 стакана крупных овсяных хлопьев, 1 стакан пшеничной или цельнозерновой муки, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, половина стакана сахара (можно заменить на мед), 1 чайная ложка разрыхлителя для теста, 10 г ванилина, 1 чайная ложка корицы и треть стакана изюма или орехов (по желанию), растительное масло – для смазывания противня.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень бумагой для выпечки или смажьте его растительным маслом.

В миске смешайте сливочное масло и сахар. Хорошо размешайте до полного растворения сахара (можно использовать миксер или венчик).

В смесь масла и сахара добавьте яйцо, ванильный сахар (если используете) и хорошо перемешайте.

В отдельной миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, соль и корицу. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к масляной смеси и тщательно перемешивайте до получения однородного теста. Если хотите, можно добавить в тесто изюм, орехи или другие добавки по вкусу.

Сформируйте из теста небольшие шарики (размером с грецкий орех) и выложите их на противень, немного прижимая каждый шарик, чтобы он стал плоским. Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке 12–15 минут или до золотистой корочки.

После выпекания дайте печенью немного остыть на противне, а затем переложите на решетку до полного остывания.


А можно и так

Если хотите сделать печенье менее калорийным, можно уменьшить количество масла и сахара.

Для более хрустящей текстуры используйте овсяные хлопья грубого помола.

Если хотите добавить орехи, лучше их немного порубить, чтобы печенье было удобнее есть.



РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя
Роскачество – это национальная система качества, созданная по распоряжению Правительства РФ в 2015 году.

Это автономная некоммерческая организация, которая решает разные задачи в области качества, такие как проведение исследований товаров и услуг, стандартизация, сертификация, а также информирование и защита прав потребителей. Основная задача Роскачества – повышение качества жизни граждан.


Источник информации
РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя
Зарегистрирован: 15.11.2024 г.

Возврат к списку

Обратите внимание

Реклама на сайте
V4 Market