Во время хранения риса и муки могут образовываться микотоксины / | V4.Ru: Маркетплейс

Во время хранения риса и муки могут образовываться микотоксины

Во время хранения риса и муки могут образовываться микотоксины
  22.07.2024 г.

Во время хранения риса в крупе могут появляться дрожжи и плесени, которые вырабатывают опасные для здоровья человека микотоксины, — происходит это из-за неправильного хранения.

Бразильские ученые из Университета Сан-Паулу (USP) исследовали домашние запасы риса и муки жителей страны и выявили критический уровень микотоксинов в большинстве образцов.

Рис может оказаться зараженным микотоксинами еще в зернохранилище — например, из-за влажности. Но исследование Роскачества показало, что весь изученный рис не содержал опасных элементов и не обладал признаками порчи.

При неподобающих условиях хранения в домашних условиях крупа может быть подвержена порче вредителями, а также она может заплесневеть.

Существует более 400 токсинов, которые грибы вырабатывают для самозащиты, говорят авторы работы. Шесть из этих веществ требуют повышенного внимания, поскольку они канцерогенны, иммунодепрессивны или действуют как эндокринные разрушители — вызывают изменения гормонального баланса организма. Это:

  • афлатоксины (AFs),

  • фумонизины (FBs),

  • зеараленон (ZEN),

  • токсин T-2,

  • дезоксиниваленол (DON),

  • охратоксин A (OTA).

Подробнее о том, что такое микотоксины и чем они опасны, мы рассказывали ранее.

Как хранить рис и муку?

Распространенная проблема — повышенная влажность. Из-за нее в крупе развиваются плесени.

Еще одна причина порчи круп и муки — воздействие кислорода. При встрече с ним содержащиеся в крупе жиры окисляются, отсюда и появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться. Причем цельные крупы менее уязвимы, чем размолотые. 

Также крупы нужно хранить в герметичных контейнерах, чтобы защитить их от вредителей. В случае если крупа уже заражена, хранение в закрытой банке поможет уберечь от распространения насекомых в других крупах. 

Нельзя хранить крупу в полиэтиленовых пакетах и на свету.

Примерный срок хранения риса — 16 месяцев.

Муки — 6—8 месяцев.

Подробнее о хранении круп смотрите в нашем материале


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя
Роскачество – это национальная система качества, созданная по распоряжению Правительства РФ в 2015 году.

Это автономная некоммерческая организация, которая решает разные задачи в области качества, такие как проведение исследований товаров и услуг, стандартизация, сертификация, а также информирование и защита прав потребителей. Основная задача Роскачества – повышение качества жизни граждан.


Источник информации
РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя
Зарегистрирован: 09.01.2025 г.
Возврат к списку

Обратите внимание

Реклама на сайте
V4 Market