Аллергия на казеин — это иммунная реакция на основной белок молока. Она особенно распространена у детей раннего возраста, но может сохраняться или впервые проявляться и у взрослых. Эксперт Роскачества, д.м.н., аллерголог-иммунолог Татьяна Суздальцева объясняет, что такое аллергия на казеин, как она проявляется у взрослых и детей, какие симптомы характерны для разных возрастных групп и какие продукты следует исключить из рациона при непереносимости молочного белка.
Казеин — это сложный молочный белок, составляющий около 80% общего белка коровьего молока. Он относится к классу фосфопротеинов и является ключевым структурным компонентом молока, придающим ему белый цвет и способность к створаживанию. Казеиновый протеин полноценен, так как содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку.
— В состав молока входят три основные группы белков: казеины, сывороточные белки и белки, формирующие оболочку жировых шариков. Казеин — это главный пищевой белок, который играет ключевую роль в построении тканей у младенца. Помимо этого, казеиновые комплексы связывают и транспортируют такие важные минералы, как кальций, фосфор и магний, способствуя их эффективному усвоению и укреплению костной системы ребёнка.
Тем не менее у некоторых людей иммунная система ошибочно воспринимает казеин (в частности, коровьего молока) как угрозу, что и запускает аллергическую реакцию.
В коровьем молоке казеины представлены четырьмя основными фракциями: αs1-, αs2-, β- и κ-казеин. Каждая из них обладает уникальными структурными и иммунологическими свойствами. Эти казеины составляют основную долю потенциальных аллергенов молока.
Таким образом, аллергия на казеин — это гиперреакция иммунной системы на специфический белок с широким спектром клинических проявлений — от легких кожных высыпаний до тяжелых системных реакций.
Основная причина развития аллергии на казеин — нарушение работы иммунной системы, которая ошибочно распознает безвредный пищевой белок как опасный аллерген. В ответ организм вырабатывает специфические антитела — иммуноглобулин E (IgE), который запускает каскад аллергических реакций, активируя клетки-мишени и вызывая высвобождение большого количества биологически активных веществ, в том числе гистамина. Аллергенами могут выступать различные фракции молочного белка, включая сывороточные белки — бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин.
Наличие аллергических заболеваний (астма, атопический дерматит, поллиноз) у родителей значительно увеличивает риск развития аллергии у ребенка.
Пищевая аллергия часто возникает у маленьких детей из-за незрелости пищеварительной и иммунной систем.
Аллергия на казеин коровьего молока часто сопровождается реакцией на молоко других животных (коз, овец) из-за сходства белковых структур.
Казеиновые белки козьего молока по своей структуре очень близки к казеинам коровьего молока. Именно поэтому у большинства пациентов с аллергией на коровье молоко возникает реакция и на козье (и овечье) молоко.
— Идея о гипоаллергенности козьего молока — миф, не подтверждённый серьёзными исследованиями и опровергаемый международными стандартами пищевой аллергологии. Если ребёнок с аллергией на коровий казеин попробует овечье или козье молоко, скорее всего, возникнет такая же аллергическая реакция (в 93–98% случаев). Попытки заменить коровье молоко козьим или овечьим для детей с аллергией на белки коровьего молока — в подавляющем большинстве случаев неэффективны и даже опасны, поскольку перекрёстная аллергия чрезвычайно распространена, — объясняет Татьяна Суздальцева.
Проявления аллергии на казеин могут сильно варьироваться в зависимости от индивидуальной чувствительности и количества употребленного белка.
У детей, особенно грудного возраста, реакция обычно развивается быстро и поражает несколько систем организма.
Характерные признаки:
В редких, но опасных случаях возможны ангионевротический отек (отек Квинке) и анафилаксия, требующие неотложной медицинской помощи.
— Согласно современным данным, до 80–85% детей «перерастают» аллергическую реакцию на казеин и могут в дальнейшем безопасно включать молочные продукты в рацион. К трем годам толерантность к коровьему молоку уже формируется у половины детей. Тем не менее у части пациентов (около 15%) сенсибилизация сохраняется и во взрослой жизни, — говорит Татьяна Суздальцева.
У взрослых аллергия на казеин обычно проявляется более сглаженно, с отложенным началом (через часы или дни), что осложняет диагностику.
При отсутствии диагностики и диетотерапии аллергия на казеин может приводить к:
Прогноз при аллергии на казеин у детей обычно благоприятный: у большинства детей к 3–5 годам формируется иммунная толерантность. У взрослых аллергия нередко сохраняется пожизненно.
Профилактика заключается в полном исключении контакта с аллергеном. Важно внимательно читать этикетки продуктов.
Анализ назначается, если после употребления молочных продуктов или сыра появляются симптомы: кожная сыпь, зуд, отек, ринит, кашель, боли в животе, диарея.
Выявить аллергию можно, сделав анализ крови (венозной или капиллярной) на специфические IgE к казеину (маркер — f78) и другим белкам коровьего и козьего молока.
Наряду с немедленной аллергией на белки молока может развиваться замедленная IgG-опосредованная иммунная реакция, которая проявляется разнообразными симптомами через несколько дней после контакта с аллергеном. В этих случаях тест на специфические IgE-антитела будет отрицательный.
Для выявления и подтверждения замедленной пищевой чувствительности может использоваться тест на специфические IgG (IgG-пищевая панель, 90 аллергенов). Однако его диагностическая значимость является предметом дискуссий в профессиональном сообществе. Назначить и корректно интерпретировать анализы может только врач — аллерголог-иммунолог.
Запрещены все продукты, содержащие молочный белок в любом виде, так как термическая обработка не разрушает аллергены казеина.
— Термическая обработка (кипячение, варка) обычно не разрушает структуру казеина и, как правило, не снижает его аллергенность. Для его коагуляции необходима выдержка при температуре 130 градусов Цельсия. Однако современные методы технологической обработки, такие как глубокий гидролиз или специализированная ферментация белка, могут частично снижать аллергенную активность отдельных фракций казеина — такие продукты применяются только по назначению врача при подтверждённой переносимости, — добавляет Татьяна Суздальцева.
Некоторые обогащённые растительные напитки могут содержать следы казеина из-за обработки на том же оборудовании.
Казеин и его производные (казеинат натрия, казеинат кальция, гидролизованный казеин) часто входят в состав спортивного питания, лекарств и БАДов, что обязательно следует учитывать.
Для полноценного питания без молочных продуктов нужны альтернативные источники кальция, витамина D и других нутриентов:
Для кулинарии: растительные масла вместо сливочного, замена молока водой, соком или растительным напитком в рецептах.
Часто путают аллергию на казеин с непереносимостью лактозы — это разные состояния.
| Параметр | Аллергия на казеин (белок) | Непереносимость лактозы (углевод) |
|---|---|---|
| Причина | Иммунная реакция (выработка IgE**) | Дефицит фермента лактазы |
| Механизм | Воспаление и аллергическая реакция | Неспособность переваривать лактозу |
| Симптомы | Кожные, респираторные, желудочно-кишечные, риск анафилаксии | Только желудочно-кишечные (вздутие, газы, диарея) |
| Количество продукта | Реакция может быть вызвана даже минимальным "следовым" количеством продукта | Зависит от дозы, небольшое количество может не вызвать симптомы |
| Лечение | Строгое исключение молочного белка | Снижение количества лактозы в рационе, приём ферментных препаратов |
Аллергия на казеин — серьёзное состояние, требующее внимательного подхода к питанию. Зная, какие продукты исключить и как находить безопасные альтернативы, можно контролировать заболевание и вести полноценную жизнь. При подозрении на аллергию обязательно обратитесь к аллергологу-иммунологу для точной диагностики.
Иллюстрации: леонардо.аи