Мигрень — неврологическое заболевание, проявляющееся в виде сильных головных болей. Механизмы, запускающие болезнь, до конца не изучены, но очевидно, что ее провоцируют не только внешние факторы. Диета при мигрени очень важна, так как наше питание может влиять как на возникновение приступов, так и на их купирование. Разберемся с экспертом Роскачества, неврологом Ольгой Исаченковой, что провоцирует мигрень и из каких продуктов должен состоять рацион человека, страдающего этим недугом.
При мигрени ощущается пульсирующая боль, локализованная в одной половине головы (у некоторых пациентов она двусторонняя, особенно при хронической мигрени). Приступы могут сопровождаться тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к звукам, запахам и свету.
У некоторых людей появляется аура — кратковременное нарушение зрения (вспышки света или слепые зоны), предшествующее головной боли.
Мигрень может иметь четыре стадии: продром, аура, приступ и постдром. Но их проходит не каждый человек, страдающий этим заболеванием.
За один-два дня до приступа мигрени вы можете заметить незначительные изменения в своем самочувствии, предупреждающие о приближающейся мигрени, такие как:
Аура может возникать до или во время мигрени. Обычно проявляется визуально, но может сопровождаться и другими нарушениями.
Виды мигренозных аур:
Как правило, каждый симптом нарастает в течение нескольких минут и может длиться от 5 до 60 минут. В редких случаях бывает "аура без головной боли" (т.н. "немая мигрень").
Мигрень обычно длится от 4 до 72 часов, если ее не лечить. Частота возникновения зависит от индивидуальных особенностей человека. Она может возникать редко или несколько раз в месяц.
Во время приступа наблюдаются:
После приступа мигрени может быть разбитое состояние в течение дня (или до 48 часов), ощущение опустошенности и растерянности. Некоторые люди, наоборот, сообщают о приподнятом настроении. Резкие движения головой могут ненадолго вызвать повторную боль.
Хроническая мигрень – если приступы ≥15 дней в месяц более 3 месяцев.
Что вызывает мигрень? Провоцирующими болезнь факторами обычно становятся:
У каждого страдающего от мигрени может быть свой набор триггеров. Наблюдайте, что становится «спусковым механизмом» для приступов конкретно в вашем случае, и, соответственно, избегайте этих триггеров.
К факторам повышенного риска относятся:
Мигрень плохо поддается лечению. Обычно во время приступа принимают болеутоляющие препараты. Если они не помогают, то врач может назначить триптаны — производные серотонина (5-гидрокситриптамина), который играет важную роль в патогенезе мигрени. Эти средства обладают сосудосуживающим действием, поэтому уменьшают периваскулярный отек и сдавливание тканей головного мозга.
Даже если мигрень у вас диагностирована и длится продолжительное время, необходимо обратиться к своему лечащему врачу при изменении характера головных болей.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть какие-либо из перечисленных ниже симптомов, которые могут указывать на более серьезную проблему со здоровьем:
Людям, страдающим мигренью, важно следить за своим рационом, так как пища может как уменьшать приступы, так и провоцировать. Также необходимо питаться регулярно и не испытывать чувства голода, так как он вызывает головную боль.
Необходимо включить в меню продукты, богатые кальцием, магнием, витаминами группы B, кислотами омега-3, клетчаткой, растительными жирами:
Очень рекомендован к употреблению имбирь — природный анальгетик. И необходимо пить достаточно воды, чтобы не было обезвоживания организма.
Разберемся, какие продукты провоцируют мигрень. Из своего меню следует исключить пищу, содержащую вещества — провокаторы мигрени:
нитраты: могут присутствовать в овощах и фруктах;
гистамин: морепродукты, шоколад, сладкие фрукты, шпинат, продукты, содержащие дрожжи;
тирамин: вяленое и обработанное мясо, соевый соус, квашеная капуста, выдержанные сыры, шоколад, чеснок, орехи, бобовые, пиво, перезрелые авокадо и бананы;
глутамат натрия: пищевая добавка, используется в производстве консервов, крекеров, чипсов, полуфабрикатов;
фенилэтиламин: вино, цитрусовые;
аспартам: подсластитель, может быть добавлен в кондитерские изделия, йогурты, напитки;
кофеин: кофе, чай (хотя кофеин может как спровоцировать боль, так и устранить);
нитрит натрия: соль азотистой кислоты, мешает движению кислорода.
Самостоятельно контролируйте, какие продукты провоцируют приступы мигрени, и исключите их из рациона. Их список в течение жизни может меняться.
Также противопоказано в жару употреблять холодные напитки, поскольку перепад температуры может вызвать приступ.
Определенные витамины и минералы могут помочь при мигрени. Их можно получить с пищей или принимая пищевые добавки.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует во многих метаболических процессах. В частности, способствует снижению окислительного стресса в клетках, участвующих в развитии мигрени. Окислительный стресс — это дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами в организме, который может привести к воспалительным реакциям, в том числе в головном мозге.
Магний помогает предотвратить чрезмерную активацию рецепторов клеток головного мозга и снизить уровень провоспалительных сигналов, участвующих в развитии мигрени. Исследование, проведенное в 2021 году с участием более 10 000 взрослых, показало, что женщины с самым высоким содержанием магния в рационе имели меньшую вероятность возникновения мигрени по сравнению с теми, у кого потребление магния было низким.
Витамин D играет важную роль в борьбе с воспалительными процессами в головном мозге. Кроме того, он улучшает усвоение магния. Прием добавок с витамином D помогает предотвратить и вылечить приступы мигрени, особенно у людей с дефицитом этого прогормона. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что ежедневный прием витамина D в количестве 1000–4000 международных единиц (МЕ) способствует снижению частоты приступов мигрени.
Коэнзим Q10 (CoQ10) защищает организм от окислительного стресса и снижает уровень ферментов, повышающихся во время приступов мигрени и приводящих к воспалению нервов. Исследования показали, что коэнзим Q10 уменьшает продолжительность и частоту приступов мигрени, однако он не уменьшает их тяжести.
Мелатонин — гормон, вырабатываемый ночью шишковидной железой (эпифиз) в мозге, который помогает заснуть. Доказано, что прием добавок с мелатонином может помочь предотвратить приступы мигрени, защищая мозг от токсичных молекул, регулируя работу нейромедиаторов и облегчая боль.
Омега-3 жирные кислоты, к которым относятся альфа-линоленовая (ALA), докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты, необходимы организму и полезны для здоровья. Различные исследования показали, что соблюдение диеты, содержащей ненасыщенные жирные кислоты, помогает ослабить мигрень, поскольку омега-3 снижает уровень определенных цитокинов, играющих важную роль в развитии воспаления и боли. DHA также помогает снизить уровень различных провоспалительных соединений.
Кальций — поддерживает здоровье костей, работу мышц, сердца, свертываемость крови и др. В исследовании, проведенном в 2021 году, женщины, принимавшие кальций и магний, отметили улучшение состояния при мигрени.
Прежде чем принимать какие-либо биодобавки от мигрени, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы оценить потенциальную пользу и риски, определить правильную индивидуальную дозировку и возможные побочные эффекты.