Цирроз печени — серьезное заболевание, которое невозможно вылечить или обратить вспять. Тем не менее соблюдение диеты может замедлить прогрессирование болезни, поддержать работу печени, защитить от осложнений и улучшить качество жизни в долгосрочной перспективе. Поэтому в статье мы расскажем об основах питания при циррозе печени у мужчин и женщин.
Цирроз характеризуется рубцеванием печени, что приводит к нарушению ее функций и таким побочным эффектам, как усталость, отсутствие аппетита, потеря веса и тошнота.
Причины заболевания могут быть следующие:
Регулярные приемы пищи помогают избежать перегрузки печени и поддерживают уровень сахара в крови. Поэтому рекомендуется есть 5–6 раз в день небольшими порциями.
При циррозе печени важно ежедневно получать достаточное количество калорий и белка — как животного, так и растительного. Белок следует включать в каждый прием пищи и перекус. Это поможет предотвратить недоедание и сохранить мышечную массу. Количество белка должно составлять 1,2–1,5 г на 1 кг массы тела, а количество калорий — 35–40 ккал на 1 кг массы тела.
В рационе должно быть достаточно овощей и фруктов — они обеспечат витаминами, минералами и клетчаткой. Рацион должен быть разнообразным, и его необходимо согласовать с врачом.
Количество соли в рационе не должно превышать 5 г в сутки.
Воду необходимо получать в достаточном количестве, но питьевой режим необходимо согласовать с врачом, так как высок риск развития асцита — распространенного осложнения цирроза печени, которое характеризуется аномальным скоплением жидкости в брюшной полости.
Белок играет важную роль в восстановлении тканей и поддержании иммунной функции организма. Однако важно выбирать правильные источники белка:
Сложные углеводы обеспечивают стабильный уровень энергии и содержат клетчатку, что полезно для пищеварения. К ним относятся цельнозерновые продукты, овощи, фрукты.
Как правило, при циррозе печени назначают диету «Стол № 5».
Часто встречается в интернете вопрос: «можно ли пить кофе при циррозе печени». Можно пить некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, цикорий, кисель, свежевыжатый сок с мякотью (не более одного стакана в день).
Некоторые витамины или минералы могут помочь при циррозе печени, поскольку люди с этим заболеванием подвергаются более высокому риску дефицита питательных веществ, таких как цинк, витамин D, витамин К и витамины группы В. Но любые витаминные добавки должен назначать врач.
Врачи назначают стол № 5 при циррозе, чтобы улучшить желчеотделение, помочь печени и желчным путям функционировать.
Данная диета содержит небольшое количество жиров, при этом достаточное количество белков и углеводов.
Стремитесь относительно равномерно распределять пищу в течение дня: 1-й завтрак — 20% от общей калорийности рациона, обед — 30–35%, полдник — 15%, ужин — 15–20%, утренний и вечерний прием кефира — 10%.
В интернете очень частый запрос: «что можно есть при циррозе печени список продуктов». Диета при циррозе печени у женщин, а также диета при циррозе печени у мужчин включает следующие продукты:
Хлеб: пшеничный из муки 1- и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки.
Молоко и молочные продукты. В Сети частый запрос: «можно ли пить молоко при больной печени». Допустимы нежирное молоко в различных блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, творог нежирный или с низкой жирностью, нежирный сыр.
Мясо и птица: нежирные, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, ягненок, кролик, индейка, курица.
Рыба: нежирные виды рыбы — отварная, запеченная, в виде фрикаделек или суфле.
Яйца: только в виде запеченного белкового омлета. Можно употреблять один желток в день.
Супы. Разберемся, какие супы можно при циррозе печени: ненаваристые овощные, мясные (второй бульон), рыбные, крупяные на овощном бульоне, молочные с макаронными изделиями, вегетарианский борщ, свекольник. Овощи для заправки нельзя поджаривать, их следует подсушивать. В супы можно добавлять листовую зелень, но необходимо ограничить соль. Также рекомендуется употреблять в пищу овощные супы-пюре.
Крупы: можно разные, особенно полезны гречневая и овсяная.
Овощи: разные в сыром, отварном, тушеном виде, но следует исключить: бобовые, редис, редьку, шпинат, щавель, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Фрукты и ягоды (кроме кислых), а также сухофрукты. Какие фрукты можно есть при циррозе печени: яблоки, груши, персики, абрикосы, манго, сливы, инжир.
Жиры: орехи, авокадо, растительное рафинированное масло можно употреблять в умеренных количествах по согласованию с врачом.
Специи: укроп, петрушка, корица, ванилин.
Соусы: овощные или молочные подливки, без пассированной муки.
Разрешенные сладости: меренги, мармелад, пастила, желе, муссы, мед, варенье, сухой бисквит, печенье затяжное.
Напитки: компоты, кисели, какао, некрепкий чай.
Поскольку цирроз влияет на способность печени вырабатывать желчь, которая необходима для расщепления жиров, старайтесь избегать любых продуктов и напитков, которые трудно усваиваются печенью. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием трансжиров, включая жареную пищу, полуфабрикаты и фастфуд. Также следует отказаться от сливочного масла, маргарина, сала, жирного мяса (свинина, утка, гусь, печень), жирной рыбы, икры.
Цирроз ослабляет иммунную систему, поэтому нельзя употреблять сырое или недоваренное мясо, яйца и морепродукты, чтобы не подвергать себя риску заражения пищевыми инфекциями.
Необходимо ограничить потребление натрия (поваренной соли). Она способствует задержке жидкости в организме, что особенно опасно при циррозе, так как может привести к асциту. Рекомендуется ограничить использование соли при приготовлении пищи, а также избегать консервированных и переработанных продуктов, которые часто содержат высокое количество натрия.
Исключите:
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Если причина цирроза — злоупотребление алкоголем и низкий уровень белка в крови, то следует увеличить употребление белка. А при декомпенсированном циррозе, когда печень неспособна нейтрализовать аммиак, необходимо ограничить употребление белка до 20–30 г в день. Если не становится лучше, придется исключить продукты, содержащие белок, из рациона.
Если цирроз сопровождается ожирением, то необходимо сократить потребление углеводов.
Если есть проблема запоров, то в рацион следует включить свёклу, морковь, чернослив, абрикосы, кефир. Если же склонность к диарее, эти продукты, наоборот, придется исключить.
При тяжелом течении болезни назначают рацион из легкоусвояемых углеводов, витаминов и жидкости в большом количестве. Пища употребляется небольшими порциями через каждые 2–3 часа.