Считается, что при приеме антибиотиков обязательно нужно пить пробиотики. Это воспринимается как неоспоримый факт, такой же, как, скажем, необходимость пить витамин D или заниматься спортом. Однако все чаще встречается мнение, что пробиотики не нужны. Так ли это?
— Мы знаем, что антибиотики убивают и патогенную, и полезную флору в кишечнике. Насколько сильно — зависит главным образом от количества антибактериальных препаратов и длительности приема. Идея заселить «выжженное поле» полезными бактериями кажется логичной, только вот эффект от пробиотиков в виде БАДов недостаточно доказан. Большинство исследований, которые показали эффект, проведены компаниями — производителями подобных препаратов. В большинстве случаев микрофлора восстанавливается самостоятельно, а пробиотики если и помогают, то чаще за счет эффекта плацебо. Что, впрочем, тоже неплохо, правда, затратно.
Александр Приказчиков поясняет, что главная проблема с ЖКТ, которая грозит вам при приеме антибиотиков, — диарея. Да, в некоторых случаях возможны осложнения, которые сказываются на других органах, но приемом пробиотиков их не предотвратить.
Гарантировать, что пробиотики помогут избежать расстройства ЖКТ, нельзя, но в теории они могут оказать некоторый эффект (даже если это эффект плацебо).
В целом если вы решите принимать пробиотики на всякий случай, то вреда, скорее всего, не будет.
Но в редких случаях, например при наличии синдрома раздраженного кишечника, они могут спровоцировать СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Например, за счет влияния на моторику кишечника пробиотики могут незначительно ускорять или замедлять перистальтику. В последнем случае бактерии задерживаются в тонком кишечнике, где их в норме должно быть мало. Длительный контакт бактерий с питательными веществами (особенно углеводами) способствует их размножению. В результате бактерии выделяют газы (водород, метан), что приводит к вздутию, болям, диарее или запорам.
Также некоторые пробиотики могут усилить газообразование из-за вспомогательных веществ. Например, сорбитола, лактозы (из-за непереносимости), инулин, ФОС.
Поддержать здоровую микрофлору кишечника может сбалансированное питание с достаточным содержанием пребиотиков — это неперевариваемые пищевые волокна, которые служат пищей для полезных бактерий и стимулируют их рост. Источники пребиотиков — фрукты, овощи, ягоды.
— Чем лучше мы питаем хорошие бактерии, тем более полезными они становятся. Необходимо есть фрукты и овощи, ферментированные (квашеная капуста, кимчи), кисломолочные продукты (кефир, йогурт), — поясняет Александр Приказчиков.
Что касается продуктов, которые однозначно нужно исключить при приеме антибиотиков, то врач подчеркивает, что важно отказаться от алкоголя. В остальном все индивидуально. У кого-то могут появиться неприятные симптомы при сочетании антибиотиков и острой/жирной/копченой и другой пищи — в таком случае ее временно нужно исключить.
Александр Приказчиков выделяет несколько случаев:
Если курс лечения составляет более недели и/или принимается более одного антимикробного препарата.
В таком случае пробиотики либо никак не помогут, либо, если повезет, окажутся полезными. В любом случае перед приемом следует проконсультироваться с врачом, выявить, нет ли противопоказаний, например риска развития СИБР.
Если ранее при приеме антибиотиков была диарея. Есть вероятность, что пробиотики снизят риск ее развития.
Если ранее вы принимали пробиотики и, по вашим ощущениям, они вам однозначно помогли избавиться от диареи, вздутия и других неприятных симптомов (в таком случае нужно купить именно тот препарат, который вы приобретали ранее).
Если есть серьезные хронические заболевания, такие как онкология, сахарный диабет, бронхиальная астма, ВИЧ-инфекция, воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит или болезнь Крона), ревматоидный артрит и др.