Полипы — это патологические образования, развивающиеся в носу, кишечнике, желудке, мочевом пузыре, матке и т. д. Опасность полипов в том, что они могут перерождаться в злокачественные, предрасположенные к метастазированию. Одна из основных причин возникновения полипов — воспалительные процессы в организме, поэтому важно знать, какое питание при полипах рекомендовано, чтобы уменьшить воспаление и усилить иммунитет. В этой статье мы расскажем о полипах ЖКТ. Также в дальнейшем мы опубликуем материалы, где расскажем о диете при полипах матки и питании при полипах в носу и гортани.
Полип может быть прикреплен к поверхности слизистой при помощи «ножки», а может плотно прилегать к слизистой оболочке и иметь широкое основание.
Обычно полипы не вызывают симптомов и могут быть случайно обнаружены во время медицинских обследований, таких как колоноскопия или эндоскопия. Поэтому регулярные осмотры очень важны. Правильное питание играет важную роль в профилактике и лечении полипов.
Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Рекомендуется есть небольшими порциями 5–6 раз в день, это поможет избежать перегрузки органов ЖКТ и улучшит пищеварение. Избегайте насыщенных жиров и трансжиров, так как они способствуют образованию камней и воспалению. Вместо этого выбирайте полезные ненасыщенные жиры, например оливковое масло и авокадо. Продукты запекайте, варите или готовьте на пару.
Антиоксиданты должны быть в рационе, поскольку они препятствуют росту полипов и перерождению их в злокачественные новообразования. Антиоксидантов много в овощах, фруктах и ягодах красного, фиолетового, желтого или оранжевого цветов: морковь, тыква, сладкий перец, баклажаны, вишня, малина, голубика, черная смородина. Важное значение имеет и бета-каротин — он также способствует уменьшению патологических процессов.
Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, коричневый рис, гречка и цельнозерновой хлеб, содержат много клетчатки, а она способствует нормализации обмена веществ и пищеварения.
Фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, необходимыми для укрепления иммунной системы и снижения воспаления. Особенно полезны брокколи, шпинат, морковь, яблоки, груши и ягоды.
Рыба и морепродукты являются источником омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами. Добавьте в свое меню лосося, скумбрию и сардину.
Нежирное мясо курицы или индейки — хороший источник белка.
Молочные продукты с низким содержанием жира (обезжиренные йогурты, творог и молоко) помогут обеспечить организм кальцием.
Орехи и семена содержат полезные жиры и белки, но употреблять их следует умеренно из-за высокой калорийности.
Оливковое масло — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, который помогает снизить воспаление в организме и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир и ферментированные продукты, способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, что важно для его нормальной работы и укрепления иммунитета.
Чеснок и лук обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря которым борются с воспалениями в организме.
Какие продукты противопоказаны при полипах
Полипы желчного пузыря не имеют выраженных симптомов, поэтому их обнаруживают случайно во время обследования органов ЖКТ. Тошнота, рвота и боль в правом подреберье могут появиться, если полип находится в самом узком месте желчного пузыря — в шейке.
Как правило, полипы желчного пузыря появляются по следующим причинам:
Питание при полипах в желчном пузыре
Следует соблюдать все вышеперечисленные правила, но особенно важно уделить внимание режиму питания, то есть питаться часто (5–6 раз в день) небольшими порциями. Желчный пузырь выделяет желчь каждый раз во время еды, а когда вы пропускаете приемы пищи, эти желчные соки накапливаются. Еда должна быть теплой или комнатной температуры, чтобы она не вызывала спазмы желчного пузыря.
Соблюдайте следующие правила:
— Женщины должны ежедневно получать 75 мг витамина С, а мужчины — 90. Витамин С в большом количестве содержится в клубнике, брокколи, болгарском перце, киви, дыне, печеном картофеле, — подчеркивает доктор Платова.
Полипы из желчного пузыря не удаляют, удаляют полностью желчный пузырь. После хирургического вмешательства примерно в течение четырех месяцев необходимо соблюдать диету, назначенную врачом-гастроэнтерологом. Как правило, это стол № 5 (ссылка на диету, была в одной из статей). Помимо всех вышеперечисленных ограничений, после операции следует совсем исключить из рациона яичные желтки, кофе и алкоголь.
Полипы желудка чаще встречаются у людей старше 50 лет и могут быть вызваны воспалительными процессами (например, гастритом) или частым приемом антацидных препаратов. То, что эта проблема достаточно частая, подтверждают многочисленные запросы в Интернете «питание при полипах в желудке правильное диета».
Если полипы в запущенной стадии, то могут наблюдаться такие симптомы, как изжога, гастроэзофагеальный рефлюкс, боль или дискомфорт в животе, диарея, ощущение наполненности желудка, повышенное газообразование, тошнота, чрезмерная усталость, кровь в стуле или темный стул, рвота с примесью крови, снижение артериального давления.
При появлении этих симптомов важно проконсультироваться с гастроэнтерологом, пройти эндоскопию для оценки состояния полипа и определения необходимого лечения.
В большинстве случаев полипы в желудке доброкачественные и имеют низкую вероятность перерастания в рак, однако в случае аденоматозных полипов или семейного аденоматозного полипоза риск перерождения в онкологическую форму выше.
При обнаружении полипа проводится биопсия, во время которой берется небольшая его часть для лабораторного анализа и определения типа полипа.
Помимо факторов риска, характерных для развития всех полипов, развитию полипов желудка могут способствовать инфекции желудка, вызванные Helicobacter pylori.
Правильное питание при полипах желудка помогает облегчить симптомы изжоги, расстройства пищеварения или ощущения переполнения желудка. Диету должен назначить дипломированный диетолог или гастроэнтеролог, так как питание определяется уровнем кислотности: при повышенной назначают Диету № 1 по Певзнеру, при кислотной недостаточности — Диету № 2.
Исключите трудноперевариваемую пищу и ограничьте потребление соли (до 6 г/сутки). Ешьте 5–6 раз в день небольшими порциями. Соблюдайте питьевой режим.
Очень важную роль после удаления полипов желудка играет диетическое питание. Для удаления единичных полипов врач назначает малоинвазивную эндоскопическую полипэктомию. Гораздо реже (при полипозе) проводят резекцию желудка. Поскольку это заболевание протекает часто на фоне гастрита, то и питание соответствует диете, которая назначается для лечения гастрита или язвы.
После того как пройдут первые дни восстановления под контролем врача, назначается Диета № 1А (с пониженной энергетической ценностью) по Певзнеру.
После хирургического вмешательства рекомендуется есть протертую, жидкую и полужидкую пищу, состоящую из легкоусвояемых продуктов, и пить достаточное количество воды. Необходимо исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, сложные углеводы, цельное молоко).
На 6–8-е сутки можно переходить на Диету 1Б, а на 12-е сутки прооперированного переводят на Диету № 1. В рацион начинают добавлять молочные продукты, вареные овощи и перетертые фрукты.
Кишечные полипы — это доброкачественные образования, которые образуются из железистого эпителия на слизистой оболочке толстого кишечника. Их опасность в том, что со временем они могут превращаться в злокачественные опухоли.
Чаще всего полипы развиваются без каких-либо заметных симптомов, но, когда они увеличиваются в размерах, возникает кишечная непроходимость, а также кровотечение.
Как правило, полипы обнаруживаются во время проведения специализированных диагностических процедур.
В Сети популярны запросы «питание при полипах в кишечнике у женщины», «питание при полипах в кишечнике у мужчин», «питание при полипах толстой кишки», поэтому рассмотрим эту проблему отдельно.
— Люди с избыточным весом чаще болеют раком толстой кишки, которому могут предшествовать полипы. Сократите потребление красного мяса, насыщенных жиров и трансжиров. Для профилактики рака толстой кишки ешьте небольшими порциями, например кусочек мяса размером с колоду карт.
Обязательно в рационе должны присутствовать пребиотики — растворимые волокна, которые в неизмененном виде попадают в кишечник и затем используются полезными бактериями толстой кишки в качестве источника энергии, таким образом улучшая микрофлору. Эти бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират — вещество, повышающее кислотность в толстой кишке, поддерживающее здоровье клеток и снижающее вероятность превращения их в предраковые и раковые. К пребиотическим растворимым растительным волокнам относятся инулин и олигофруктоза, которые в большом количестве содержатся в пшенице, луке, чесноке, луке-порее, артишоках, бананах.
Также для здоровья кишечника очень важно получать достаточно кальция из продуктов питания. Его много в молочных продуктах и моллюсках.
Повышенный риск развития рака толстой кишки имеют курильщики и те, кто злоупотребляет алкоголем.
Для профилактики полипов кишечника не забывайте регулярно проходить колоноскопию.
Питание после удаления полипов кишечника назначается индивидуально, но есть и общие рекомендации:
Строгую диету необходимо соблюдать в течение месяца. Затем, если эндоскопическое обследование покажет, что все в порядке, врач порекомендует сбалансированное питание.
Регулярные физические упражнения имеют огромное значение для профилактики полипов.
Физическая активность способствует:
Полноценный сон важен для нормальной работы эндокринной и иммунной систем.
Снижение воздействия токсинов окружающей среды.
Снижение воздействия таких токсинов, как бисфенол А, фталаты и пестициды, облегчит работу иммунной системы и положительно скажется на здоровье в целом.
— Полипы — весьма неприятная патология. Но их можно предупредить, если правильно питаться, заниматься спортом, ежедневно гулять пешком и проходить ежегодный профилактический осмотр. — напоминает Елена Платова. — Активный образ жизни нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина и улучшает отхождение желчи, а своевременный чекап предупреждает возникновение хронических заболеваний и патологических изменений в организме.