Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
В 2024 году в рамках проекта «Винный гид России» Роскачеством исследовано 194 белых вина отечественного производства 88 торговых марок. Из них 141 вино – одинарные вина, 51 – выдержанные вина, 2 – коллекционные. При этом сухие вина остаются наиболее многочисленной категорией во всем исследовании – 175 позиций из 194. На полусухое приходится 11 позиций, 8 – на полусладкое вино.
По итогам исследования 2024 года традиционно называем лидеров в разных номинациях.
Каждый образец оценивался комиссией в составе не менее 12 экспертов, работавших в сертифицированной Федеральной службой аккредитации лаборатории. Всего в комиссию вошли более 20 экспертов, включая зарубежного специалиста Норберта Кленхарта (Австрия). Комиссия работала под председательством президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна. В процессе подготовки к исследованию каждый эксперт прошел специальную процедуру подтверждения сенсорной чувствительности. Каждое вино оценивалось по 12 параметрам (дескрипторам). Результат коллективной оценки формировался программным комплексом и полностью исключал влияние на итоговый балл.
В тройку лучших вин исследования вошли только сухие вина. Но, что удивительно, не только выдержанные! Среди лидеров – два ординарных вина, которые по баллам разделили 2-3 место. При этом стоимость одного из этих вин менее 1000 рублей за бутылку (Мысхако).
Выдержанные вина – это вина с бочковой выдержкой, которые дополнительно развивались в бутылке не менее 2–3 лет. Согласно 468 закону «О виноградарстве и виноделии в России» выдержанные вина – вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее шести месяцев, и крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двенадцати месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая.
Обратите внимание, что среди выдержанных белых вин исследования – только сухие вина. Полусухих и полусладких нет.
Эти товары не только вошли в топ среди сухих белых выдержанных вин, но и стали лидерами в общем зачете, обогнав аналогичные полусухие и полусладкие. Среди выдержанных сухих на пьедестале:
Наиболее дорогим вином в этой пятерке является Mantra Estate – закупочная стоимость образца составила почти 3400 р. А наиболее приятная цена у вина Локо Чимбали Баррик – закупочная стоимость менее 1300 р. При этом разница в баллах между этими двумя винами крайне незначительная.
Коллекционные вина, согласно закону, это вина, крепленые вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее тридцати шести месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.
Коллекционных вин в исследовании оказалось лишь два. Оба сухие. Из них отметим Фанагорию Декантер Шардоне. Российское вино с защищенным наименованием места происхождения «Сенной» сухое белое коллекционное 2017. Его оценка по ГОСТ 32051-2013 составила 87,7 балла, а закупочная стоимость – 2750 р.
Эксперты «Винного гида России» напоминают, что понятие «ординарное вино» с точки зрения норм отечественного винного законодательства не имеет никакого отношения к дегустационной оценке качества.
Согласно 468 закону «О виноградарстве и виноделии в России», ординарные – вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки по истечении девяноста дней после завершения процесса брожения. То есть в год, непосредственно следующий за годом урожая.
Среди таких вин без длительной выдержки эксперты Роскачества назвали лидерами:
Таким образом, в общем зачете среди ординарных вин – два сухих и одно полусухое. Отдельно отметим доступную цену двух из трех образцов-лидеров – существенно ниже 1000 рублей.
Среди ординарных белых полусладких лучшими стали:
Любопытно, что вино ЗБ вайн, получившее первое место в этой тройке, почти в два раза дешевле вин Валерия Захарьина.
В исследовании белых вин были представлены все ключевые винодельческие регионы страны и небольшие виноградо-винодельческие зоны, только набирающие обороты. Наибольшее число вин в исследовании пришлось на Краснодарский край, на втором месте Крым и Севастополь. Также эксперты исследовали белые вина Долины Дона, Дагестана, Нижней Волги и даже Самары.
– Стоит отдельно отметить высокий уровень качества полусухих и полусладких вин, который продемонстрировали в этом году российские виноделы. В сегменте розничной торговли, на полках супермаркетов именно полусухие вина сейчас являются одной из самых быстрорастущих подкатегорий. При этом динамика роста качества российских полусухих белых вин – одна из наиболее впечатляющих во всем исследовании. Если в 2019 году вин этой категории, соответствовавших повышенному стандарту Роскачества, была всего треть от общего количества исследованных полусухих образцов, то сейчас доля белых полусухих высокого качества – 88%, и эти образцы по праву занимают место в общем топе исследования. Лидер категории вошел в пятерку всех лучших белых вин страны, – отмечает руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева.