К майским праздникам аналитики подсчитали уровень затрат на шашлык и корзину для пикника. Дешевле всего стоит шашлык из овощей или курицы, а дороже — из красной рыбы.
Так, подробный индекс шашлыка в 2025 году вывел Центр стратегических разработок. В расчетах учитывалась стоимость девяти видов шашлыка (говядина, свинина, баранина, птица, сосиски, белая и красная рыба, томаты и грибы) для компании из восьми человек. Это примерно две семьи с детьми. По версии аналитиков, на одного человека нужно плюс-минус 0,4 кг шашлыка (с учетом того, что после жарки объем немного уменьшится). Исходя из этого был выбран вес 3,5 кг и 4,3 кг, если мясо на косточке.
Самый бюджетный шашлык — из томатов. Он обойдется в 945 рублей, из курицы — 1195 рублей, недорогой белой рыбы — примерно 1312 рублей, грибов — 1433 рубля.
Золотая середина и одновременно самый популярный у большинства россиян шашлык из свинины стоит 1646 рублей, что на 4% выше прошлого года.
Далее по возрастанию идут сосиски или сардельки — 1856 рублей, говядина — 3045 рублей и баранина — 3539 рублей. Самый дорогой шашлык — из красной рыбы, 4747 рублей.
Названа и средняя стоимость за корзину для пикника. Картофель 1600 г — 116 рублей, хлеб 1200 г — 110 рублей, лук 500 г — 27 рублей, соленья и маринады или свежие огурцы — 444 рубля. Кетчуп и майонез на компанию будут стоить 252 и 258 рублей соответственно. Напитки — лимонад, сок, вода — от 211 до 545 рублей.
По данным аналитической компании «Чек Индекс» (отслеживает изменения в сфере розничных продаж, опираясь на данные ОФД, обрабатывающего ежедневно свыше 44 млн чеков с более чем миллиона онлайн-касс по всей России), в этом году средняя цена шашлыка (готового для жарки мяса) составила 904 рубля, что на 14% выше, чем в прошлом году.
Аналитики также подсчитали стоимость инвентаря для жарки:
Шампуры в комплекте — 382 рубля, на 15% выше, чем в прошлом году.
Мангал — 1786 рублей, на 11% выше, чем в прошлом году. Древесный уголь — 271 рубль, на 1% выше, чем в прошлом году. Розжиг — 228 рублей, на 8% ниже, чем в прошлом году.