Обрезка деревьев и кустарников — ключевой элемент ухода за садом, напрямую влияющий на здоровье и урожайность растений. Популярные поисковые запросы в Сети: «до какого времени можно обрезать деревья», «какая бывает обрезка», «можно ли обрезать деревья осенью», «обрезка деревьев и кустов». Эксперт Роскачества Александр Валерьевич Соловьев, заведующий кафедрой плодоводства РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, подготовил подробный гид по осенней обрезке. Эксперт называет оптимальные сроки, правила и ошибки обрезки, а также дает советы для правильного ухода и защиты растений.
Один из ключевых вопросов для садовода — когда обрезать деревья осенью, чтобы не навредить им. Для осенней процедуры выбирают период после опадения листвы, но до наступления устойчивых заморозков. Работать желательно в сухую погоду при температуре не ниже –8…–10 °C.
Если холоднее - некомфортно работать обрезчику и ветви становятся ломкими. Поэтому не рекомендуется проводить обрезку при температуре ниже этих значений.
Осень — время для проведения обрезки семечковых плодовых деревьев (например, зимостойких яблонь) и ягодных кустарников (крыжовник, смородина).
Однако нужно учитывать возраст дерева. Молодые деревья осенью не обрезают. Их обрезают в конце зимы или весной.
Деревья косточковых культур (вишня, слива и др.) нежелательно обрезать в холодную и сырую погоду, так как это усиливает камедетечение.
Приступая к обрезке, следует учитывать не только возраст дерева, но и биологические особенности сортов.
Также читайте, что посадить на участке осенью для сверхраннего урожая.
Регулярная обрезка осенью и весной решает несколько важных задач:
Итак, обрезка деревьев стимулирует рост новых побегов и продлевает плодоношение. Проветриваемая и хорошо освещенная крона обеспечивает перераспределение питательных веществ, благодаря чему плоды становятся крупнее и вкуснее.
Кроме того, после прореживания кроны возрастает эффективность опрыскивания деревьев против вредителей и болезней.
Способы любой обрезки — это укорачивание или прореживание:
— При обрезке важно не переусердствовать и не срезать лишнего. Прореживание внешней зоны усиливает приток солнечного света в середину крон и позволяет более равномерно распределить его по зонам, но чрезмерным осветлением можно вызвать ожоги коры и кожицы плодов. Целесообразно, чтобы полог листьев неплотно и равномерно заполнял весь объем кроны. Самые привлекательные, красиво окрашенные плоды формируются не на открытых местах, а в некотором ажурном окружении листьев. К тому же всякое удаление ветви, тем более здоровой, — это бесполезная затрата пластических веществ, использованных деревом. Обрезать плодовые растения нужно так, чтобы потери были минимальными.
| Вид обрезки | Когда применяется | Основная цель | Как проводится |
|---|---|---|---|
| Формирующая | 1–5-й год после посадки | Создание прочного скелета дерева, удобной для ухода кроны | Закладка скелетных ветвей, их соподчинение, укорачивание проводников |
| Омолаживающая | Когда годовой прирост меньше 25–30 см | Стимуляция роста новых побегов, борьба со старением дерева | Укорачивание ветвей на 2–5-летнюю древесину в зоне, где ранее был сильный прирост |
| Санитарная | Любое время года (лучше ранняя весна или осень) | Удаление источников инфекции и вредителей | Вырезка сухих, больных, сломанных ветвей |
| Для ограничения роста | Период полного плодоношения | Улучшение освещенности, облегчение ухода и сбора урожая | Снижение высоты кроны, вырезка центрального проводника, укорачивание ветвей на боковые ответвления |
Лучшее время для обрезки плодовых деревьев — период покоя. В южных районах обрезку проводят осенью и зимой. Осенью и в начале зимы обрезают наиболее зимостойкие сорта яблони (в основном летние и осенние).
— В районах средней зоны садоводства России, на Урале, в Сибири обрезать деревья лучше с конца зимы до начала цветения. Однако за такой короткий период в хозяйствах не успевают провести обрезку во всем саду, поэтому в районах с суровыми зимами яблоню обрезают в течение всей зимы, — поясняет Александр Соловьев. — Для устранения отрицательного действия низких температур на ранах оставляют защитные пеньки длиной 6–15 см. Они усыхают, или их удаляют через 1–2 года.
Зимой обрезку проводят в период оттепелей и при температуре не ниже –8...–10 °С. При более сильных морозах древесина становится хрупкой, ткани на срезах подмерзают и плохо зарастают.
Весной обрезают грушу и косточковые культуры. Персик обрезают во время бутонизации, так как в этот период хорошо заметно подмерзание почек и можно определить степень нагрузки деревьев урожаем.
Летняя обрезка (в первой половине вегетации) менее распространена, и пока ей отводится второстепенное значение.
Осенью растения готовятся к периоду покоя, сокодвижение замедляется. Проведенная в это время обрезка деревьев является менее стрессовой. Она позволяет удалить ветви, сломанные урожаем или непогодой, и подготовить дерево к зиме.
Правильная осенняя обрезка — обязательное условие подготовки растений к зимним холодам, профилактики болезней и вредителей, залог будущего богатого урожая.
Осенняя обрезка снижает риск развития заболеваний. Это в первую очередь профилактика против вредителей и болезней, зимующих на поврежденных ветках и мумифицированных плодах. Парша, мучнистая роса, гниль активизируются в трещинах коры и на больных ветвях. Удаляя такие очаги, мы значительно снижаем инфекционный фон сада и уменьшаем потребность в химической обработке.
Зимой под тяжестью снега и льда старые и слабые сучья обламываются, травмируя дерево.
Если не выполнить процедуру обрезки вовремя и грамотно, весной есть риск обнаружить в саду погибшие или ослабленные деревья.
Какие деревья можно обрезать осенью, а какие лучше весной — смотрите в таблице.
| Культура | Рекомендуемые сроки обрезки | Примечания |
|---|---|---|
| Яблоня (зимостойкие сорта) | Осень (после листопада), конец зимы, ранняя весна | В средней полосе и северных регионах предпочтительна ранневесенняя обрезка |
| Груша | Ранняя весна | Обрезают вместе с яблоней, но менее интенсивно |
| Вишня, слива | Ранняя весна | Плохо переносят осеннюю обрезку. Срезы медленно заживают |
| Черешня | Ранняя весна | Требует регулярного и сильного укорачивания |
| Абрикос | Ранняя весна | Важно формировать крону с широкими углами отхождения ветвей |
| Персик | Во время бутонизации | Позволяет оценить степень подмерзания почек и правильно настроить нагрузку урожаем |
| Молодые деревья | Конец зимы / ранняя весна | Для всех культур |
Техника имеет огромное значение для быстрого заживления ран.
Любые грубые спилы зачищайте острым садовым ножом.
Срез должен быть аккуратным и ровным. Читайте подробнее, как выбрать инструменты для обрезки деревьев и кустарников.
Свежие срезы — уязвимые участки древесины, которые без защиты становятся входными воротами для грибковых инфекций, бактериальных заболеваний и вредителей. Необработанные раны повышают риск заражения дерева на 40–60% и могут привести к гниению, усыханию ветвей и даже гибели растения. Обработка срезов садовым варом или другими замазками увеличивает срок жизни деревьев.
Раны (срезы) диаметром более 2–3 см необходимо защищать. Для этого используют:
Лучшим средством является петролатум. Для самостоятельного приготовления вара:
Срезы нужно обрабатывать как можно быстрее — лучше всего в течение 1–2 часов после обрезки, при сухой погоде. Обработка срезов проводится в сухую погоду, после того как выделение сока прекратилось, а сама поверхность подсохла, иначе замазка удерживается плохо и рана получается закрытой неплотно.
Для кустарников обработка срезов нужна только на крупных толстых ветках, по аналогии с обработкой срезов сучьев деревьев. Если речь о легких прореживающих обрезках с удалением тонких молодых веток (до 1–2 см в диаметре), то обработка срезов обычно необязательна.
— Важно проводить обрезку в рекомендованные сроки, чтобы дерево успело адаптироваться до зимних холодов, — подчеркивает Александр Соловьев.
Если подрезать и опиливать ветви нерегулярно, это приведет к загущению кроны и снижению урожая. Дерево тратит силы на массу ненужных ветвей, слабых и неплодоносящих. И как следствие — скудный урожай следующего сезона или его полное отсутствие: плоды будут мелкими и их будет мало. Без регулярного омоложения яблони и груши быстрее «сдаются» и плодоносят хуже.
Осенняя санитарная обрезка даст возможность сэкономить время весной, ведь часть работы уже сделана.
Крону дерева нужно формировать так, чтобы ветви заполняли весь объём, но дерево оставалось компактным и удобным для ухода. Скелетные ветви размещают так, чтобы обрезку и сбор урожая было легко механизировать. Быстрое появление листвы помогает рано получить плоды. Крона не должна быть слишком густой — свет должен попадать во все части. Если все ветви хорошо освещены, плоды появляются и снаружи, и внутри. Оптимальная ширина кроны — 3–4 метра, чтобы листья работали эффективно на глубину до 1,5–2 метров от края к центру.