Как избежать пищевых отравлений в путешествиях / | V4.Ru: Маркетплейс

Как избежать пищевых отравлений в путешествиях

Как избежать пищевых отравлений в путешествиях
  18.05.2025 г.

Основные риски пищевых отравлений в путешествиях связаны с употреблением некачественных продуктов, нарушением условий их хранения и приготовления, а также с употреблением воды ненадлежащего качества. В преддверии отпускного сезона рассказываем, как избежать пищевых отравлений в поездках.

— Одна из главных опасностей — бактериальное заражение. Сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк и другие патогены могут присутствовать в недостаточно термически обработанных мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Помните, что наличие бактерий не меняет вкус продукта! Особенно рискованно пробовать уличную еду, если нет уверенности в соблюдении гигиенических норм при ее приготовлении. В жарком климате продукты портятся быстрее, поэтому даже блюда, которые кажутся свежими, могут быть опасны, — рассказала руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.

Еще один распространенный источник проблем — вода.
В некоторых местах водопроводная вода не соответствует санитарным стандартам и может содержать вредные микроорганизмы или химические примеси. Даже лед в напитках или мытые местной водой фрукты и овощи могут стать причиной отравления. Также не стоит полоскать рот водой из-под крана во время чистки зубов.

Чтобы минимизировать риски, стоит пить только бутилированную воду (важно, что крышка должна быть запечатана на производстве), избегать напитков со льдом и перемывать водой из бутылок ягоды, овощи и фрукты.

Когда воды в бутылках нет, можно использовать специальные таблетки для обеззараживания воды. Они подойдут для мытья фруктов, овощей, посуды.

— Выбирайте проверенные заведения, где блюда готовят на заказ, а не хранят долгое время. Не стоит экспериментировать с экзотическими продуктами (например, сильно острыми), если у вас чувствительное пищеварение, — добавила Елена Спеценко.

Жареные, вареные или приготовленные на пару блюда безопаснее, так как высокая температура убивает большинство вредных микроорганизмов, включая паразитов.

Также отдавайте предпочтение фруктам и овощам с несъедобной кожурой (бананы, апельсины, авокадо): вы сами можете очистить их перед употреблением и снизить риск отравления в отпуске. Важно: даже такие фрукты все равно нужно предварительно мыть, ведь всегда есть риск занести бактерии в мякоть.

В дорожную аптечку обязательно нужно положить сорбенты и пробиотики — они помогут справиться с легким отравлением. Если симптомы (рвота, диарея, температура) не проходят более суток или усиливаются, необходимо обратиться к врачу.




РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя
Роскачество – это национальная система качества, созданная по распоряжению Правительства РФ в 2015 году.

Это автономная некоммерческая организация, которая решает разные задачи в области качества, такие как проведение исследований товаров и услуг, стандартизация, сертификация, а также информирование и защита прав потребителей. Основная задача Роскачества – повышение качества жизни граждан.


Источник информации
РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя
Зарегистрирован: 09.01.2025 г.
Возврат к списку

Обратите внимание

Реклама на сайте
V4 Market