Основные риски пищевых отравлений в путешествиях связаны с употреблением некачественных продуктов, нарушением условий их хранения и приготовления, а также с употреблением воды ненадлежащего качества. В преддверии отпускного сезона рассказываем, как избежать пищевых отравлений в поездках.
— Одна из главных опасностей — бактериальное заражение. Сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк и другие патогены могут присутствовать в недостаточно термически обработанных мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Помните, что наличие бактерий не меняет вкус продукта! Особенно рискованно пробовать уличную еду, если нет уверенности в соблюдении гигиенических норм при ее приготовлении. В жарком климате продукты портятся быстрее, поэтому даже блюда, которые кажутся свежими, могут быть опасны, — рассказала руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
Еще один распространенный источник проблем — вода.
В некоторых местах водопроводная вода не соответствует санитарным стандартам и может содержать вредные микроорганизмы или химические примеси. Даже лед в напитках или мытые местной водой фрукты и овощи могут стать причиной отравления. Также не стоит полоскать рот водой из-под крана во время чистки зубов.
Чтобы минимизировать риски, стоит пить только бутилированную воду (важно, что крышка должна быть запечатана на производстве), избегать напитков со льдом и перемывать водой из бутылок ягоды, овощи и фрукты.
Когда воды в бутылках нет, можно использовать специальные таблетки для обеззараживания воды. Они подойдут для мытья фруктов, овощей, посуды.
— Выбирайте проверенные заведения, где блюда готовят на заказ, а не хранят долгое время. Не стоит экспериментировать с экзотическими продуктами (например, сильно острыми), если у вас чувствительное пищеварение, — добавила Елена Спеценко.
Жареные, вареные или приготовленные на пару блюда безопаснее, так как высокая температура убивает большинство вредных микроорганизмов, включая паразитов.
Также отдавайте предпочтение фруктам и овощам с несъедобной кожурой (бананы, апельсины, авокадо): вы сами можете очистить их перед употреблением и снизить риск отравления в отпуске. Важно: даже такие фрукты все равно нужно предварительно мыть, ведь всегда есть риск занести бактерии в мякоть.
В дорожную аптечку обязательно нужно положить сорбенты и пробиотики — они помогут справиться с легким отравлением. Если симптомы (рвота, диарея, температура) не проходят более суток или усиливаются, необходимо обратиться к врачу.