— Обычно российская ягода доступна на прилавках с апреля по ноябрь. Весной мы покупаем садовую землянику, которую ошибочно принято называть клубникой, из южных регионов — Крыма, Краснодара, Ставрополья. С начала июня и до середины июля плодоносят плантации центральной части России, включая Подмосковье. В июле вызревает урожай на севере. Затем приходит пора второй и третьей волны ремонтантных сортов, ягоды которых поступают в продажу до конца осени.
Зимой чаще доступна импортная ягода, так как круглогодичных теплиц в нашей стране пока мало. По мере развития производства ягоды в России мы все чаще можем встретить на полках магазинов местную землянику, но все же в ноябре — апреле большая часть ягоды прибывает из-за рубежа. С ноября по январь-февраль к нам привозят ягоду из Египта, Марокко, из тепличных хозяйств Армении, а также из стран Центральной и Южной Америки. В феврале-апреле поставляется земляника из Греции, Испании, Италии и из теплиц в Турции. С начала мая активно поставляют ягоду на российский рынок экспортеры Турции и Азербайджана, которые являются главными конкурентами для российских производителей
Иногда из-за холодной весны сезон сбора урожая в южных регионах может сдвигаться примерно на две недели – ягоды, выращенные под пленкой, поступят в продажу только в начале мая, а первый урожай садовой земляники открытого грунта оказажется на полках магазинов в середине месяца.
— Говорить о «самых популярных» сортах ягодных культур — некорректно, — утверждает Ирина Козий. — Каждое хозяйство старается подобрать линейку из нескольких сортов (обычно около 6–8) с разными сроками созревания, чтобы иметь урожай на протяжении максимально длительного периода. Обычно набор сортов ежегодно меняется, так как появляются новые сорта с лучшими характеристиками и производители пробуют их выращивать. Потом какие-то оставляют, от каких-то отказываются и т. д.
На вкусовые качества ягоды влияет ряд факторов, а именно: количество солнечных дней, правильное питание, перепады дневных и ночных температур (чем более они выражены, тем больше сахара набирают плоды). Поэтому ближе к концу лета и в начале осени ягоды обычно слаще, чем в начале сезона. В самом начале сезона может также не хватать солнечных лучей, если весна в южных регионах выдалась дождливой и пасмурной, то ягоды первых сборов будут кисловатыми.
Хранить садовую землянику в домашних условиях лучше в холодильнике, где обеспечивается оптимальная для нее температура, — рекомендует эксперт.
Что значит «охладить ягоду»?
— Охлаждение ягоды происходит на специальных небольших складах-холодильниках, которые устанавливаются максимально близко от ягодных плантаций, — объясняет Ирина Козий. — Ящики с садовой земляникой размещаются в камерах склада, где за счет работы холодильной установки поддерживается необходимая температура. Правильное распределение вентиляционной системой потоков воздуха обеспечивает равномерное постепенное охлаждение плодов за несколько часов.
Добросовестные производители охлаждают ягоду прямо на поле до +2…+4 градусов, а потом хранят и продают так, чтобы эта «холодовая цепочка» не разрывалась. Если правильно выращенную садовую землянику охладить в течение часа после сбора и дальше хранить, перевозить и продавать охлажденной, то даже спелая ягода не потеряет своего вкуса и полезных свойств на протяжении 10–14 дней.
После охлаждения ягода должна храниться и транспортироваться с соблюдением соответствующего режима температуры и влажности до момента ее реализации. Оперативное охлаждение (когда ягоды попадают в холодильную камеру не позднее 1 часа с момента сбора урожая) и непрерывность холодовой цепочки в дальнейшем позволяют обеспечить сохранение качества ягод, их внешнего вида, вкуса, содержания полезных веществ и т. д. на протяжении достаточно длительного времени.
Чем обрабатывают клубнику, насколько это опасно? Проверяют ли продавцы качество ягод, которые попадают на прилавки?
Программы обработки и питания для ягодных культур разрабатываются агрономами в соответствии с требованиями контролирующих отрасль ведомств, с современными технологиями и техническими регламентами. Сейчас многие хозяйства активно применяют биологические меры защиты от вредителей и заболеваний, такие как использование ловушек, хищных насекомых и т. д., что позволяет минимизировать применение химических препаратов.
Большинство производителей ягод проводят добровольную сертификацию качества своей продукции, после чего дополнительные проверки осуществляются в процессе поставки ягоды в розничные сети или иные каналы реализации.
Химикаты в ягодах: в магазине покупать клубнику безопаснее, чем у частника
— Та ягода, которая поставляется крупными производителями и продается в рознице, по определению более безопасная, чем выращенная «бабушками» и продающаяся на коробках у дороги или на лотках стихийных рынков, — считает Ирина Козий. — Серьезные производители очень внимательно выстраивают программы питания и защиты растений, следуют научным рекомендациям, проходят проверки государственных ведомств, а их продукция и все поставки ягод и фруктов в розницу проходят обязательный контроль качества.
В то же время любители, дачники и прочие непрофессиональные производители часто применяют препараты, которые им посоветовал кто-то случайный, готовят растворы удобрений и средств защиты на глазок, не проходят никаких проверок — в итоге качество такой продукции оказывается абсолютно непредсказуемым.
Ягода с высоким содержанием нитратов практически не имеет шанса оказаться на полке магазина, так как излишки азотных удобрений приводят к резкому сокращению срока хранения и визуального качества ягоды. Такая ягода очень быстро теряет свою форму, выделяет влагу — «течет». Поэтому серьезные производители ягод максимально снижают применение азота при выращивании своей продукции. Высокого содержания нитратов в такой ягоде точно не будет.
Как отличить «накачанную» ягоду от натуральной (цвет/запах)?
— Никакой «накачанной» ягоды не бывает. Это потребительские страшилки — мифология, распространяемая некоторыми несведущими журналистами для повышения числа кликов, — говорит Ирина Козий.
Твердая и без запаха ягода обычно оказывается в продаже, когда возникает необходимость в ее длительной перевозке. В таком случае производитель вынужден собирать зеленоватую ягоду на стадии «технической спелости».
Именно поэтому самая лучшая ягода — это та, которая собрана как можно ближе от места потребления, максимально спелая. Такая ягода будет иметь яркий «ягодный» аромат и зеленый свежий чашелистик.
Какую ягоду не стоит покупать?
Откажитесь от покупки садовой земляники, если видите, что ягоды влажные или, наоборот, пересохшие, имеют повреждения, признаки загнивания или плесени.
Не стоит покупать неравномерно окрашенную ягоду — например, с белыми или зеленоватыми пятнами или белым кончиком. Такая ягода может оказаться недозрелой и кисловатой на вкус.