Эксперт рассказывает, на что обращать внимание при покупке консервированного зеленого горошка.
Кстати. Роскачество исследовало 20 торговых марок консервированного зеленого горошка. Ознакомьтесь с результатами исследования.
Людмила Елисеева
профессор базовой кафедры индустрии качества Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, доктор технических наук
— При выборе консервов из зеленого горошка нужно обращать внимание на следующие моменты.
-
Дата производства горошка. Отдавайте предпочтение консервам, на которых указаны даты от начала июля до августа (включительно) — в этот период собирают горошек, поэтому в консервах свежие, а не размороженные зерна.
- В составе консервированного зеленого горошка не должно быть ничего, кроме горошка, соли и воды. Иногда может быть добавлен сахар для усиления вкуса, но в небольших количествах. Остальные пищевые добавки (лимонная кислота, усилители вкуса, аромата, консерванты) нежелательны.
- Если вы планируете использовать консервированный горошек в салате или подать его в качестве гарнира, то не стоит приобретать горошек, подвергнутый сушке и заморозке. Для продления периода производства консервов горошек могут замораживать и сушить и потом в течение года производить из него консервы. На этикетке таких консервов должна быть надпись «произведен из замороженного или высушенного горошка».
-
Для салатов и гарнира желательно покупать консервы из горошка мозговых сортов, или сахарного горошка (так пишут на этикетке).
-
Качество горошка не зависит от того, в какой таре он продается (в жестяной или стеклянной). Но следует иметь в виду, что в стеклянной таре вы можете оценить вид горошка, состояние заливочной жидкости, наличие битых зерен и примесей.
-
Важно! Никогда не покупайте продукт в таре, у которой имеется деформация, особенно если на упаковке образуются вдавленные острые углы. Это касается не только консервов из зеленого горошка, но и любой консервированной продукции.
Сгенерировано: sora.chatgpt