Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
17 мая — Международный день Пино Гри, и это отличный повод познакомиться с этим удивительным сортом поближе.
Оба варианта верны! Пино Гри — французское название (от pinot gris — «серый пино»), а Пино Гриджио — итальянское (pinot grigio). В Германии его могут называть «Граубургундер» («серый бургундец»), в Австрии — Grauer Mönch («серый монах»).
Кожица ягод у этого сорта не красная, как у Пино Нуара, а розовато-серая (особенно при полной зрелости). Виноградари называют такой оттенок именно серым — отсюда и имя, из-за приглушенного оттенка ягод.
Из-за тонкой кожицы Пино Гри чутко реагирует на погоду:
Это вино может быть:
— Белым винам из Пино Гри хорошую пару составят блюда из курицы и морепродуктов, легкие закуски и зеленые салаты. К розовым винам подходят блюда из красной рыбы и паштеты/риеты. Если крепость вина Пино Гри 8–10 градусов, оно особенно подойдет к паштетам, легким закускам и салатам. Вино крепостью 10–12 градусов будет уместно ко вторым блюдам из курицы или рыбы. А более «плотное» Пино Гри с содержанием алкоголя 16 градусов и высоким содержанием сахара подавайте с десертами или фруктами.
Европейский гость успешно прижился в винодельческих регионах нашей страны. Отечественные виноделы экспериментируют с этим сортом, создавая вина с уникальным балансом фруктовости и свежести в тихих винах, производя из него игристые по технологии петнатов, Шарма и классическим методом шампанизации.
В России Пино Гри уступает по посадкам таким европейским сортам, как Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг, но не теряет популярности у потребителей. С сортом наиболее активно работают винодельни Краснодарского края.
Рекомендуем вам обратить внимание на вина из «Винного гида России» с высоким рейтингом: