Роскачество продолжает исследовать сыр на пиццах «Маргарита», выпеченных в известных пиццериях, а также сыр на пиццах-полуфабрикатах, которые продаются в магазинах. В маркировке пицц сыр обычно указан в составе. Но новое исследование показало, что в девяти из 20 случаев в сыре выявлены признаки фальсификации: наличие фитостеринов и несоответствия ГОСТ Р по жирнокислотному составу говорят о том, что производители экономят на самом дорогостоящем ингредиенте и обманывают потребителя.
Соответствует обязательным требованиям сыр в пицце 11 ТМ. При этом у некоторых есть незначительные отклонения по триглицеридному или жирнокислотному составу.
В составе пицц 9 ТМ выявлены признаки несоответствия техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции» (наличие растительных жиров): «Додо Пицца», PizzaSushiWok, «Ozon fresh x Траттория СЫРОВАРНЯ», «Папа Джонс», «Империя пиццы», IL Patio, «Цезарь», «ПиццаН», «Токио-City».
Самые серьезные нарушения, выявленные в продукции (включая крупные сети, такие как «Додо Пицца», «Папа Джонс», PizzaSushiWok, IL Patio и др.), связаны с фальсификацией жиров.
Настоящее исследование является продолжением исследования, проведенного в 2023 году. Экспертиза была инициирована Роскачеством после обращения отраслевого объединения Союзмолоко. Поводом послужили данные о системных случаях фальсификации молочного сырья при производстве пиццы.
В ходе предыдущей экспертизы выяснилось, что некоторые производители заменяют заявленную моцареллу молокосодержащими продуктами с добавлением жиров немолочного происхождения, чтобы снизить затраты. В частности, в 2023 году выяснилось, что такими продуктами заменяли сыр в пиццах PizzaSushiWok, «Dostaевский», «Сыроварня», «Империя пиццы», La Trattoria, «Цезарь», «Шеф Перекресток», Pizza Hut, «Много лосося».
Союзмолоко обратилось в Роскачество с просьбой провести повторный анализ и способствовать принятию мер для пресечения подобных нарушений.
Кроме того, необходимо было оценить динамику ситуации, устранили ли производители за прошедшее время выявленные нарушения. Поэтому бóльшая часть продукции (16 из 20 исследованных ранее пицц) оказалась в новом исследовании 2025 года повторно.
Отметим, что если в 2023 году исследование проводилось только по наличию фитостеринов и жирнокислотному составу, то в новом исследовании программа испытаний расширена. Она дополнена экспертизой на содержание молочного жира и триглицеридным составом.
Справочно
По результатам опросов ЦИПП Роскачества, больше половины потребителей — любители пиццы именно с сыром. И вряд ли, заказывая «Маргариту», они готовы получить пиццу, в которой вместо сыра продукт, произведенный по технологии сыра с большей степенью или полной заменой молочного жира немолочными жирами.
При составлении выборки ЦИПП Роскачества провел анализ рынка, ориентируясь на крупных игроков, и учел результаты опроса потребителей, проведенного в соцсетях Роскачества и на портале rskrf.ru. На исследование была направлена пицца 20 наиболее популярных торговых марок (ТМ), в том числе готовые пиццы (14 ТМ), замороженный полуфабрикат (5 ТМ), полуфабрикат охлажденный (1 ТМ).
Отбор продукции был проведен в сетевых пиццериях, в сервисах по доставке пиццы. Также закупалась пицца из торговых сетей и замороженная пицца, реализуемая в ритейле.
Вес исследованных пицц был от 260 («Много лосося») до 980 г (Spar), стоимость — от 191 (La Trattoria) до 1039 руб. («Додо Пицца») за единицу товара на момент закупки.
У пиццы 10 ТМ не было информации на упаковке/этикетке о весе товара. Тем не менее данная информация присутствовала на сайтах закупки (Domino Pizza, «Папа Джонс», «Якитория», «Много лосося», «Алло! Пицца», «Империя пиццы», «Сыроварня», IL Patio, «ПиццаН», «Токио-City»).
Для пиццы «Маргарита» обычно используется сыр моцарелла, много сыра. Это основной ингредиент и весьма дорогой. Неудивительно, что некоторым производителям хочется сэкономить. Поэтому для пицц, которые были отправлены на тестирование, проводились точечные лабораторные испытания на предмет фальсификации молочного сырья (молочного жира) — ключевого и наиболее дорогостоящего ингредиента.
Основные этапы исследования включали:
Согласно ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 022/2011, в жировой фазе сыра должен быть только на 100% молочный жир. Допустима погрешность метода 5,5%. Если молочный жир отсутствует или его количество довольно низкое, можно предположить полную или частичную замену дорогого молочного жира растительными жирами.
Оно необходимо для выявления растительных компонентов в сыре. Наличие фитостеринов говорит о том, что для пиццы использовался не сыр, а продукт с растительными жирами — экономвариант с растительными заменителями молочного жира. Замена молочного жира растительными аналогами является нарушением при отсутствии соответствующего указания в составе. Мы изучили сыры на четыре вида фитостеринов: это β-ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин. Не выявлено только кампестерина, прочие фитостерины в тех или иных вариациях обнаружены.
Эксперты исследовали массовую долю жирных кислот (16 основных жирных кислот (ненасыщенные в сумме изомеров) плюс прочие жирные кислоты), сравнивая их соотношение с требованиями ГОСТ Р. Значительные отклонения в процентном содержании кислот, особенно в сочетании с наличием фитостеринов, однозначно указывают на фальсификацию продукта растительными жирами. Если жирнокислотный состав (ЖКС) не соответствует ГОСТ Р 52686 «Сыры. Общие технические условия», в котором приведен уточненный ЖКС, то, значит, есть примеси.
Эксперты исследовали массовую концентрацию 16 триглицеридов, также сравнивая их соотношение с эталонными требованиями ГОСТ Р. Отклонения только по триглицеридам (без фитостеринов и вылетов по ЖК) не всегда означают фальсификацию, если их мало (1–5), — это, скорее всего, норма, связанная с сезонными колебаниями. Если 7–10 — возможны технологические проблемы или примеси. А вот если более 10, а в составе мало молочного жира и при этом не выявлены фитостерины, это может говорить о том, что продукт произведен с использованием говяжьего или свиного жира. То есть с использованием не только молочного сырья.
— Наличие фитостеринов отсекает продукты, фальсифицированные РЖ или ЗМЖ (композиция растительных жиров), а при добавлении ГЖ (говяжьего жира) как раз с фитостеринами все в порядке, но при этом однозначно наблюдаются существенные отклонения в ЖКС и триглицеридном составе.
Триглицеридный состав — важный показатель, отражающий естественную структуру молочного жира. Если в сыре есть отклонения по триглицеридам, это может означать:
Это может произойти и в случае, если вместо моцареллы по рецептуре «Маргариты» частично использовали другие сыры с длительным сроком хранения или созревания. В таких сырах произошел относительно более глубокий гидролиз жира. При этом часть триглицеридов перешла в ди- или моноглицериды, имеющие другую молекулярную массу, что не может не сказаться на триглицеридном составе.
Кроме того, на триглицеридный профиль может повлиять выпечка. При высокотемпературной обработке может происходить частичное разрушение триглицеридов молочного жира. Если от молекулы отщепляются низкомолекулярные жирные кислоты, они улетучиваются, и тогда нарушается баланс и между триглицеридами (баланс триглицеридного состава).
Если в сыре не выявлено фитостеринов, при этом содержание молочного жира 90% (среди образцов был такой экземпляр), о чем может говорить такое отклонение?
— Пониженное содержание молочного жира при отсутствии фитостеринов может говорить о небольшом подмесе говяжьего жира, при этом одновременно могут выявиться небольшие отклонения в триглицеридном составе жира, выделенном из продукта, — объясняет Елена Топникова. — Вместе с тем здесь могут оказать влияние и немолочные рецептурные ингредиенты, при термообработке (запекании пиццы) которых может вытопиться жир и исказить результат испытаний.
— Чтобы получить точечную пробу, эксперты аккредитованной профильной лаборатории брали несколько изделий одной и той же торговой марки, отделяли сырную составляющую, очищали ее от других компонентов, перемешивали и формировали объединенную пробу, от которой потом отбирали пробы для исследований на фитостерины и жирнокислотный состав. С замороженной пиццей поступали точно так же, брали замороженную фракцию сыра.
Вместо сыра сырный продукт в пиццах девяти торговых марок
Анализ данных по молочному жиру показал следующее:
Кроме того, в сыре пицц с низким содержанием молочного жира («Додо Пицца», PizzaSushiWok, «Ozon fresh х Траттория СЫРОВАРНЯ», «Папа Джонс», «Империя пиццы», IL Patio, «Цезарь», «ПиццаН», «Токио-City») обнаружены фитостерины:
Так называемые вылеты по жирным кислотам зафиксированы у девяти образцов (от 3 до 14 ЖК), при этом в этой же продукции выявлены фитостерины, что вкупе может говорить о добавлении жиров немолочного происхождения.
В сыре пицц 2 ТМ вылет только по 1 ЖК, фитостеринов не выявлено.
— Отклонения по одной или нескольким жирным кислотам могут говорить о том, что в сыре примеси немолочных жиров оказались естественным путем, при изготовлении пиццы на сыр попали примеси других компонентов, в частности растительного масла, — говорит Елена Топникова. — Это вполне вероятно еще и по той причине, что при высокотемпературной обработке, применяемой при выпечке пиццы, возможен частичный гидролиз жира. Если от молекулы триглицерида отщепились низкомолекулярные летучие жирные кислоты (например, масляная), они могут при высокой температуре частично улетучиться (в зависимости от температуры и продолжительности выпечки). Триглицеридный состав может быть более вариабельным, о чем и свидетельствуют его выявленные отклонения в отдельных образцах, где зафиксировано высокое содержание молочного жира.
Что касается триглицеридного состава, наибольшие несоответствия (от 11 до 16 групп) выявлены всё у тех же девяти ТМ с фитостеринами. Впрочем, у продукции некоторых торговых марок, где фитостеринов не было и присутствовал на 99% молочный жир, триглицеридный состав тоже далек от идеала (9–10 групп). Это может указывать либо на влияние температуры при выпечке на триглицеридный состав, либо использование других сортов сыра, помимо моцареллы. Если отклонений мало (до 3–5 групп), это считается нормой для натурального продукта (допустимые колебания).
Если отклонений много, но фитостеринов нет — это может быть связано с технологией или качеством сырья. Как пример приведем сыр в пицце Zotman Pizza, где отклонения по 13 группам, что может показаться довольно странным, ведь анализ показал 99% молочного жира. Возможно, для изготовления сыра использовали восстановленное молоко или не моцареллу, а другой сыр, более длительного созревания, либо повлияла на триглицеридный профиль температурная обработка (запекание пиццы).
Фальсификацию мы можем определить только по комплексной оценке показателей, закрепленных в ГОСТах: ЖКС — ГОСТ Р 52686-2023, фитостерины — ГОСТ 33490-2015, триглицериды (говяжий жир) — ГОСТ Р 70238-2022.
Наличие фитостеринов четко коррелирует с низким содержанием молочного жира, несоответствием по жирнокислотному и триглицеридному составам.
Такие комбинации явно указывают на признаки фальсификации. Напомним, согласно требованиям ТР ТС 033, продукт с заменителем молочного жира не должен называться сыром.
В маркировке закупленных пицц «Маргарита» ни на одной этикетке в составе (сыра) нигде изначально не было указано растительных жиров, в том числе в замороженной пицце. Лабораторные анализы доказали их наличие в некоторых образцах. Это нарушение требований к маркировке пищевой продукции.
— Все несоответствия выявлены аккредитованными лабораториями, в то время как, по информации на упаковке, эти продукты позиционировались как содержащие исключительно молочные компоненты. Обнаруженные признаки замены молочных жиров растительными без соответствующего информирования потребителей позволяют классифицировать такие действия как недостоверную маркировку, а в зависимости от наличия умысла производителя — фальсификацию продукта.
В таблице ниже мы отсортировали пиццы по цене за 100 г, по возрастанию цены. Вы можете увидеть, какие именно недочеты выявлены у той или иной пиццы.
Зеленым цветом в таблице отмечена продукция, где в сыре много молочного жира (от 90 до 99%), практически нет вылетов по жирным кислотам и нет фитостеринов, которые говорят о добавлении растительных жиров (La Trattoria, Spar, «Маркет Collection», Domino Pizza, Zotman Pizza, «ВкусВилл Гурмэ», «Алло! Пицца», «Тануки», «Много лосося», «Сыроварня», «Якитория»).
Красным отмечены пиццы, в сыре которых по результатам исследований крайне низкое содержание молочного жира, явные отклонения по жирнокислотному и триглицеридному составу и очень высокое содержание фитостеринов («Цезарь», «Токио-City», «Ozon fresh х Траттория СЫРОВАРНЯ», «Империя пиццы», PizzaSushiWok, «ПиццаН»).
Желтый цвет говорит о возможной частичной замене молочных жиров растительными, в моцарелле пицц ТМ «Додо Пицца», «Папа Джонс», IL Patio присутствует молочный жир (но в недостаточном для настоящего сыра количестве), кроме того выявлено небольшое количество фитостеринов и имеются отклонения по жирнокислотному и триглицеридному составу.
Показательно, что главные нарушители расположились в ценовой категории от 56 до 130 руб. за 100 г, тогда как пиццы дороже 150 руб. за 100 г отличаются высоким качеством. Стоимость пицц указана на момент закупки.
Тем не менее из каждого правила есть исключения. Ими стали пиццы La Trattoria и Spar, «Маркет Collection» и Domino Pizza. Можно сказать, что это довольно высокое качество по доступной цене.
Интересно, что некоторые бюджетные варианты (La Trattoria за 191 руб. за единицу товара) не содержат фитостеринов, в то время как более дорогие («Додо Пицца» за 1039 руб. за единицу товара) их содержат.
Производителям, сыр в пиццах которых оказался с признаками фальсификации, грозит потеря доверия потребителей.
Торговая марка | Цена (руб.) | Вес (г) | Цена за 100 г (руб.) | Фитостерины | Жирнокислотный состав (количество жирных кислот, не соответствующее ГОСТ Р) | Триглицеридный состав (количество групп, не соответствующее ГОСТ Р) | Молочный жир в сыре моцарелла (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Цезарь | 219 | 390 | 56,15 | β-ситостерин (99%) | 14 ЖК | 16 групп | <1,0 (не соотв. ТР ТС 033 и маркировке) |
La Trattoria | 191 | 335 | 57,01 | Нет | Нет | 3 группы | 99 (соотв.) |
Spar | 639 | 980 | 65,2 | Нет | Нет | 7 групп | 90,7 (соотв. с учетом погрешности) |
Токио-City | 390 | 440 | 88,64 | β-ситостерин (97,8%) | 12 ЖК | 15 групп | <1,0 (не соотв. ТР ТС 033 и маркировке) |
Маркет Collection | 419,99 | 400 | 105 | Нет | 1 ЖК | 8 групп | 99 (соотв.) |
Ozon fresh х Траттория СЫРОВАРНЯ | 418 | 390 | 107,18 | β-ситостерин (96%), брассикастерин (1,8%) | 14 ЖК | 15 групп | 1,3 (не соотв. ТР ТС 033 и маркировке) |
Додо Пицца | 1 039 | 830 | 125,18 | β-ситостерин (4,6%) | 3 ЖК | 12 групп | 64,3 (не соотв. ТР ТС 033 и маркировке) |
Domino Pizza | 565 | 450 | 125,55 | Нет | Нет | 10 групп | 99 (соотв.) |
Империя пиццы | 560 | 441 | 126,98 | β-ситостерин (97%), брассикастерин (2,1%) | 14 ЖК | 15 групп | <1,0 (не соотв. ТР ТС 033 и маркировке) |
PizzaSushiWok | 589 | 460 | 128,04 | β-ситостерин (98%) | 14 ЖК | 15 групп | 1,7 (не соотв. ТР ТС 033 и маркировке) |
ПиццаН | 649 | 505 | 128,51 | β-ситостерин (96%), стигмастерин (3,3%) | 13 ЖК | 16 групп | 1,3 (не соотв. ТР ТС 033 и маркировке) |
Папа Джонс | 969 | 735 | 131,84 | β-ситостерин (4,4%) | 3 ЖК | 11 групп | 66,3 (не соотв. ТР ТС 033 и маркировке) |
Zotman Pizza | 517 | 390 | 132,56 | Нет | Нет | 13 групп | 99 (соотв.) |
ВкусВилл Гурмэ | 478 | 350 | 136,57 | Нет | Нет | 5 групп | 99 (соотв.) |
IL Patio | 444 | 320 | 138,75 | β-ситостерин (9,9%) | 3 ЖК | 14 групп | 58 (не соотв. ТР ТС 033 и маркировке) |
Алло! Пицца | 695 | 460 | 151,09 | Нет | Нет | 10 групп | 97 (соотв. с учетом погрешности) |
Тануки | 590 | 360 | 163,89 | Нет | 1 ЖК | 4 группы | 99 (соотв.) |
Много лосося | 460 | 260 | 176,92 | Нет | Нет | 7 групп | 96,7 (соотв. с учетом погрешности) |
Сыроварня | 950 | 510 | 186,27 | Нет | Нет | 5 групп | 99 (соотв.) |
Якитория | 787 | 320 | 245,94 | Нет | Нет | 9 групп | 99 (соотв.) |
«Цезарь», «Токио-City», Ozon fresh, «Империя пиццы», PizzaSushiWok, «ПиццаН» — >95% фитостеринов (β-ситостерин), почти полная замена молочного жира (<1,7%).
«Додо Пицца», «Папа Джонс», IL Patio — частичная замена (4,6–9,9% фитостеринов), но молочного жира все равно мало (58–66,3%).
Некоторые недорогие марки (La Trattoria, «Маркет Collection») показывают отличное качество сыра. Лучшей по сочетанию цены и качества стала La Trattoria (57,01 руб./100 г).
Более дорогие бренды («Додо Пицца», «Папа Джонс») демонстрируют несоответствие. «Додо Пицца» (125,18 руб./100 г), «Папа Джонс» (131,84 руб./100 г) — сравнительно дорогая пицца, при этом молочного жира мало.
— Союзмолоко и Роскачество продолжают совместную работу по исследованию соблюдений прав потребителей в сегменте HoReCa. Для нас этот сектор по-прежнему остается приоритетным, так как покупателям зачастую трудно получить информацию об ингредиентах и их составе, и именно в этом сегменте часто идет подмена молочных ингредиентов продуктами с заменой молочных жиров. К сожалению, результаты исследования вновь показывают наличие нарушений в категории пицца-чиза и его маркировки в секторе готовой еды и полуфабрикатов. Тем не менее есть позитивные сдвиги со стороны добросовестных компаний, которые привели свое меню и свои товары в соответствие с законодательством. Союзмолоко намерено продолжить сотрудничество с бизнесом по созданию прозрачных условий для потребителей и предпринимателей и работает над созданием Хартии участников рынка молочной продукции для создания инструментов саморегулирования с целью борьбы с нарушениями.
В новое исследование вошли товары 17 ТМ, которые уже были изучены ранее (в 2023 году). Что поменялось с момента последнего исследования?
Торговая марка | Результаты испытаний 2025 года | Результаты испытаний 2023 года | Изменение качества сыра в пицце |
---|---|---|---|
La Trattoria | 99% молочного жира • Нет фитостеринов • 0 несоответствий по ЖК • 3 группы отклонений по триглицеридам |
• β-ситостерин 34,1% • 12 несоответствий по ЖК |
Качество сыра значительно улучшилось |
Сыроварня | 99% молочного жира • Нет фитостеринов • 0 несоответствий по ЖК • 5 групп отклонений |
• β-ситостерин 48,6% • 15 несоответствий по ЖК |
Качество значительно улучшилось |
ВкусВилл Гурмэ (ранее ВкусВилл) | 99% молочного жира • Нет фитостеринов • 0 несоответствий по ЖК • 5 групп отклонений |
• Нет фитостеринов • 4 несоответствия по ЖК |
Качество стабильно высокое |
Тануки (Tvoя pizza) | 99% молочного жира • Нет фитостеринов • 1 несоответствие по ЖК • 4 группы отклонений по триглицеридам |
• β-ситостерин 5,2% • 4 несоответствия по ЖК |
Качество сыра улучшилось |
Якитория | 99% молочного жира • Нет фитостеринов • 0 несоответствий по ЖК • 9 групп отклонений |
• β-ситостерин 5,5% • 9 несоответствий по ЖК |
Качество значительно улучшилось, однако выявлены недочеты по триглицеридному составу |
Domino Pizza (ранее Domino’s) | 99% молочного жира • Нет фитостеринов • 0 несоответствий по ЖК • 10 групп отклонений |
• Нет фитостеринов • 4 несоответствия по ЖК |
Жирнокислотный состав улучшен, однако выявлены недочеты по триглицеридному составу |
Алло! Пицца | 97% молочного жира • Нет фитостеринов • 0 несоответствий по ЖК • 10 групп отклонений |
• Нет фитостеринов • 2 несоответствия по ЖК |
Жирнокислотный состав улучшен, однако выявлены недочеты по триглицеридному составу |
Много лосося | 96,7% молочного жира • Нет фитостеринов • 0 несоответствий по ЖК • 7 групп отклонений |
• β-ситостерин 92,3% • 15 несоответствий по ЖК |
Качество значительно улучшилось |
Spar | 90,7% молочного жира • Нет фитостеринов • 0 несоответствий по ЖК • 7 групп отклонений |
• Нет фитостеринов • 1 несоответствие по ЖК |
Жирнокислотный состав улучшен, однако выявлены недочеты по триглицеридному составу |
Додо Пицца | 64,3% молочного жира • β-ситостерин 4,6% • 3 несоответствия по ЖК • 12 групп отклонений |
• Нет фитостеринов • 3 несоответствия по ЖК |
Качество ухудшилось |
Папа Джонс (ранее Papa John’s) | 66,3% молочного жира • β-ситостерин 4,4% • 3 несоответствия по ЖК • 11 групп отклонений |
• β-ситостерин не обнаружен • 2 несоответствия по ЖК |
Качество ухудшилось |
IL Patio | 58% молочного жира • β-ситостерин 9,9% • 3 несоответствия по ЖК • 14 групп отклонений |
• Нет фитостеринов • 4 несоответствия по ЖК |
Качество ухудшилось |
Ozon fresh х Траттория СЫРОВАРНЯ | 1,3% молочного жира • β-ситостерин 96% • 14 несоответствий по ЖК • 15 групп отклонений |
• Нет фитостеринов • 3 несоответствия по ЖК |
Качество ухудшилось |
PizzaSushiWok | 1,7% молочного жира • β-ситостерин 98% • 14 несоответствий по ЖК • 15 групп отклонений |
• β-ситостерин 18,2% • 11 несоответствий по ЖК |
Качество ухудшилось |
Империя пиццы | <1,0% молочного жира • β-ситостерин 97% • 14 несоответствий по ЖК • 15 групп отклонений |
• β-ситостерин 96% • 15 несоответствий по ЖК |
Качество на прежнем низком уровне |
ПиццаН (ранее Pizza Hut) | 1,3% молочного жира • β-ситостерин 96% • 13 несоответствий по ЖК • 16 групп отклонений |
• β-ситостерин 78,1% • 13 несоответствий по ЖК |
Качество на прежнем низком уровне |
Цезарь | <1,0% молочного жира • β-ситостерин 99% • 14 несоответствий по ЖК • 16 групп отклонений |
• β-ситостерин 60,7% • 12 несоответствий по ЖК |
Качество ухудшилось |
Таблица наглядно показывает, что некоторые крупные сети («Додо Пицца», «Папа Джонс») начали экономить на качестве, тогда как некоторые бренды (La Trattoria, «Сыроварня») сделали серьезные шаги по улучшению продукции.
Значительно улучшили качество:
Улучшили отдельные показатели:
В Spar, Domino Pizza и «Алло! Пицца» улучшился жирнокислотный состав.
Качество ухудшилось:
Стабильно плохое качество:
В целом динамика положительная:в пиццах шести брендов значительно улучшено качество сыра, еще в трех улучшены отдельные показатели.
Отрицательная динамика: шесть производителей ухудшили рецептуру, еще два на прежнем низком уровне. Введение растительных жиров — основная проблема.
Эффект Роскачества: реакция производителей
Информация о выявленных несоответствиях направлена производителям, продавцам и в контрольно-надзорные органы.
На основании приказа Федеральной службы по аккредитации приостановлено действие двух деклараций о соответствии, заявителем которых является ООО «Морозко» (ТМ «Цезарь»).
Управлениями Россельхознадзора в отношении изготовителей (продавцов) ИП Волкова А. В. (ТМ «Додо Пицца»), ООО «Ажур» (ТМ «Папа Джонс»), ИП Блифернец В. А. (ТМ PizzaSushiWok), ООО «Производство» (ТМ «Ozon fresh x Траттория СЫРОВАРНЯ), ООО «Росинтер Ресторантс» (ТМ IL Patio), ООО «Морозко» (ТМ «Цезарь»), ООО «Тебойл Рус» (ТМ «ПиццаН») проведены контрольные мероприятия, по результатам которых уполномоченным лицам вышеуказанных предприятий направлены предупреждения о допущении критических ошибок в компоненте ФГИС «ВетИС» «Меркурий».
Производитель пиццы торговой марки «Додо Пицца» (ИП Волков А. В.) сообщил, что после проведения анализа информации Роскачества компанией был разработан план мероприятий, включающий в себя: проведение лабораторных испытаний используемого сырья от всех утвержденных поставщиков, а также направление запроса производителю для принятия мер по недопущению использования несоответствующего сырья при производстве сыра, так как, согласно внутренним требованиям и стандартам качества, использование продуктов СЗМЖ при производстве не допускается.
Производитель пиццы торговой марки Ozon fresh (ООО «Производство») сообщил о проведении работы над повышением качества продукции. В частности, это: увеличение штата сотрудников по контролю качества выпускаемой продукции на производстве, модернизация учетной программы, внедрение системы прослеживаемости от сырья до конечного покупателя, корректировка производственного плана для исключения пересечения производства натурального сырья и выпуска продукции СЗМЖ. По результатам направлена заявка на проведение повторных испытаний. Со стороны интернет-магазина «Озон фреш» данная продукция заблокирована к продаже, проводится внутренний контроль продукции поставщика.
Производитель пиццы торговой марки «ПиццаН» (ООО «Феникс Мир») и продавец (ООО «Тебойл Рус») подтвердили использование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, произведенного по технологии сыра моцарелла, который, согласно технико-технологической карте, является основным ингредиентом источником жира в пицце. Таким образом, в составе имеются растительные масла, которые и являются источником фитостеринов. Со своей стороны мы рекомендовали скорректировать сведения в отношении сыра моцарелла, заявленного в составе пиццы «Маргарита» на официальном сайте pizzahut.ru, в целях предоставления потребителям достоверной информации о продукции. Вместе с тем обратили внимание на то, что на упаковке продукции отсутствует маркировка, что является нарушением ТР ТС 022/2011.
Также, согласно требованиям Регламента проведения веерных испытаний, информация передана в органы, осуществляющие государственный контроль, для принятия мер в рамках полномочий.
Производитель пиццы торговой марки IL Patio сообщил о проведении корректирующих мероприятий и оценки поставщиков молочной продукции с проведением испытаний в аккредитованной лаборатории по показателям идентификации для исключения факта введения потребителя в заблуждение.
Производитель продукции торговой марки «Папа Джонс» (ООО «Ажур») сообщил о проведении работ над качеством выпускаемой продукции, таких как: усиление контроля за качеством продукции, проведение корректирующих мероприятий и замена поставщика сыра. По результатам данных мероприятий направлена заявка на проведение повторных испытаний.