Все чаще можно услышать мнение, что кухонная губка — это одно из самых загрязненных мест на кухне: бактерии с грязной посуды активно размножаются во влажной среде, превращая невинный спонжик в биологическое оружие. Так ли это?
Представляем результаты необычного эксперимента: мы провели исследование четырех использованных кухонных губок, чтобы выяснить, есть ли на них опасные микроорганизмы.
Мы провели микробиологические тесты на пяти губках.
Четыре из них использовались по назначению, а одну мы взяли в качестве контрольного образца. Это новая, неиспользованная губка, поверхность которой мы оценили для сравнения. Заодно мы ответили на вопрос: безопасна ли абсолютно новая губка и нужно ли ее специально обрабатывать перед использованием? Сразу скажем, что опасные бактерии на этой губке не выявлены.
Все остальные губки активно использовались сотрудницами Роскачества в течение разных временных отрезков: 7, 10, 14 и 21 день.
Каких-то особых «краш-тестов» мы не проводили: все использовали губки в обычном режиме, не стараясь их ни специально загрязнять, ни очищать активнее, чем обычно.
Губки использовали преимущественно для мытья посуды, но нередко ими протирали столешницы, мыли раковину и даже миски из-под сырого мяса. Большинство использовало мягкую сторону. Расскажем подробнее.
Использовалась 7 дней.
— Для мытья посуды использовала посудомоечную машину, а губкой мыла то, что в нее не поместилось, или то, что нежелательно мыть в посудомойке. Протирала раковину после мытья посуды, также могла промыть миску после сырого мяса. После сырых продуктов тщательно промывала средством для мытья посуды и клала губку в посудомойку для обработки высокой температурой, — рассказала редактор портала Наталья.
Использовалась 10 дней.
— Мыла губкой посуду в раковине, саму раковину, иногда доски после разделки сырого мяса. После использования спонж мыла со средством, ополаскивала и отжимала. Чаще пользовалась мягкой стороной, — рассказала дизайнер Яна.
Использовалась 14 дней.
— Мыла ей посуду после еды и протирала раковину после мытья посуды. Обычно тщательно смывала средство и оставляла просохнуть. Мыла в основном мягкой стороной, — рассказала специалист пресс-службы Мария.
Использовалась 21 день.
— Мыла губкой посуду после еды, иногда протирала поверхность плиты и вытирала столешницу, если что-то пролилось. Не использовала для посуды со следами сырого мяса. Старалась смывать средство, но не всегда. Мыла той стороной, которая жестче, — рассказала эвент-менеджер Маргарита.
Результаты показали, что кухонная губка — далеко не самый страшный рассадник бактерий, но и стерильной ее нельзя назвать.
Мы исследовали губки на предмет патогенных бактерий, которые могут привести к отравлению и/или серьезным заболеваниям, таким как сальмонеллез, листериоз и др.
В ходе исследования мы не обнаружили сальмонеллу, золотистый стафилококк, листерии и парагемолитические вибрионы (условно-патогенные микроорганизмы, которые выделяют из морской и реже речной воды, рыб, креветок, мидий, устриц, омаров, крабов). Ранее мы выявляли эти бактерии в некоторых продуктах. Например, находили листерии и золотистый стафилококк в роллах, шаурме, ломтиках слабосоленого лосося. Это значит, что патогены могут попадать на губку не только с сырых мяса и рыбы, но и с посуды, которая контактировала с готовыми для употребления продуктами.
Однако в губках под номерами 4 и 5 мы зафиксировали кишечную палочку (E. coli). Напомним, ими мыли в основном посуду и иногда протирали раковину или столешницу, при этом не использовали их для посуды из-под сырого мяса и для разделочных досок. В первом случае чаще использовалась мягкая сторона, во втором — жесткая.
Исходя из того, что мы выявили нежелательную флору на губках, которые использовались две недели и более, напрашивается вывод:
Большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако некоторые серотипы могут вызывать пищевое отравление.
Кишечная палочка может мигрировать в раковину и на губку не только с сырого мяса, рыбы и испорченных продуктов, но и во время мытья фруктов, ягод и овощей, после банального мытья рук (или если брать губку немытыми руками), а также попадать на столешницу, например, с пакетов с продуктами. Именно поэтому в заведениях общепита строго запрещено оставлять личные вещи (сумки, смартфоны) в зоне приготовления пищи.
Так выглядит кишечная палочка под микроскопом
Перед стартом исследования мы провели опрос, как часто наши читатели меняют губки и как ухаживают за ними.
Согласно результатам, 33% респондентов меняют кухонные губки раз в месяц, а 13% используют их дольше. Обновляют их раз в две недели 27%.
44% никак не дезинфицируют губки, 33% делают это иногда. Среди способов обеззараживания опрошенные назвали «стирку» средством для мытья посуды (к ней прибегают 66%), загрузку в посудомоечную машину. Некоторые замачивают губки в кастрюле с кипящей водой или нагревают их в микроволновой печи. Также в ход могут идти хозяйственное мыло, уксус, сода, хлорка/белизна.
Лучший способ профилактики заражения бактериями с губки — замена ее на специальную пластиковую щетку, считает директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
Щетка для мытья посуды. Фото: Freepik
— Полноценно промыть и обеззаразить губку для мытья посуды невозможно. Она имеет пористую структуру, из-за чего ее нельзя продезинфицировать от и до. Сколько бы вы ее ни мыли, вероятность того, что бактерии останутся в пористых структурах, все равно велика. Плюс ко всему от высоких температур материал губки скорее плавится, нежели дезинфицируется.
Если вы все равно используете губки, то соблюдайте следующие правила:
Губку нужно менять каждую неделю.
После использования тщательно смывайте средство для мытья посуды, так как в остатках пены бактерии могут развиваться быстрее.
Держите отдельные губки для раковины и столешницы, тем более — для посуды из-под сырого мяса, разделочных досок и др. Потому что гораздо проще не загрязнять губку, чем обеззараживать ее.
Не кладите на кухонные поверхности сумки, уличные вещи, смартфоны и др.
Мойте руки перед тем как приступить к мытью посуды.
Губку можно обдавать кипятком или выдерживать в горячей воде из-под крана (65–70 °С) не менее 15 минут (но тогда нужно поддерживать эту температуру).
Кишечная палочка погибает примерно сразу при 100 °С и в течение 15 минут при температуре 65–70 °С. Но есть бактерии более стойкие. Например, для уничтожения листерии нужно выдержать губку в кипятке при 100 °С уже в течение 5–10 минут.
Что касается уксуса и соды, то Елена Спеценко подчеркивает, что они в принципе не подходят для дезинфекции, разве что уксусом можно обрабатывать разделочные доски и губки от паразитов.
Обработка средствами бытовой химии (хлорка, белизна и др.) может привести к отравлению. Всегда есть риск, что вы недостаточно хорошо промоете губку, поэтому лучше не рисковать.